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Gâteau damier framboise-citron (Battenberg cake)

Par Kak @kakouech

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Vous cherchiez un gâteau original, beau, moelleux et vraiment très très bon … alors vous êtes sur la bonne page. J’avais déjà vu ce type de réalisation avec du chocolat mais comme il me fallait trouver un gâteau exclusivement à base de framboises pour l’anniversaire de ma fille, j’ai voulu essayer en changeant de saveurs et de couleurs.C’est en regardant sur le net que je suis tombée sur une recette de gâteau damier au citron et aux framboises et c’est sur le blog Upside down cooking que j’ai jeté mon dévolu! Aucune déception, bien au contraire, ce gâteau est terrible!!! J’ai choisi de le recouvrir de pâte à sucre, c’est la première fois que j’en utilise. A vrai dire, jusqu’à présent j’étais un peu réticente, j’avais peur que ce ne soit trop sucré et écœurant, mais finalement, avec ce type de gâteau, ça passe super bien, ça apporte un petit plus pour la déco et une texture très intéressante en contraste avec le gâteau.  Pour le coup, je suis très tentée d’essayer ce type de dessert avec d’autres arômes et d’autres couleurs, quelque chose me dit qu’on peut décliner ça quasi à l’infini

;)

 

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Pour 6 à 8 personnes:

Pour la base des gâteaux:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 30ml de lait
  • 350g de sucre
  • 220g de beurre mou
  • 4 œufs moyens

Pour le gâteau citron:

  • 60g de jus de citron (environ 1 citron 1/2)
  • zeste d’un citron
  • 50ml de lait

Pour le gâteau aux framboises:

  • 90g de framboises surgelés mixées avec 30ml d’eau et passées au chinois
  • colorant en poudre couleur framboise

Pour coller les gâteaux entre eux:

  • 150g de saint-moret
  • environ 50g de sucre glace

Pour la déco:

  • 250g de pâte à sucre blanche
  • 150g de pâte à sucre rose

 

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 Les gâteaux:

  1. dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  2. ajoutez alors les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  3. versez en pluie la farine mélangée à la levure et au sel
  4. ajoutez le lait, vous devez obtenir une pâte homogène et épaisse
  5. divisez la pâte en 2 dans 2 saladiers différents
  6. dans un saladier, versez le jus de citron, le lait et ajoutez le zeste de citron
  7. dans l’autre, versez le coulis de framboises et ajoutez un peu de colorant en poudre couleur rose

Le glaçage:

  1. dans un saladier, fouettez le saint-moret avec le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron
  2. réservez

La cuisson et les finitions:

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Préchauffez le four à 180°. Beurrez 2 moules rectangles 20×20 (ou comme moi un moule rectangle réglable). Versez les 2 pâtes dans chacun des moules. Enfournez 25 à 30min

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Laissez refroidir, démoulez et taillez des bandes de largeurs égales (ici, j’en ai une en plus pour chaque gâteau, j’ai donc pu réaliser un mini cake à damier en plu en coupant les 2 bandes au centre)

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Disposez une bande au citron et une à la framboise côte à côte et cimentez-les avec le glaçage

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Disposez ensuite une bande framboise sur la bande citron et vice et versa. Cimentez à nouveau avec le glaçage

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Etalez la pâte à sucre et recouvrez le gâteau. Lissez et taillez l’excédent

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Etalez la pâte à sucre rose et à l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds de tailles différentes et apposez-les sur le gâteau. Gardez le gâteau au frigo jusqu’au moment de la dégustation. Plus il est frais, meilleur il sera

 

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