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Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue

Par Chefnini @chefNini

Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue

Mettons un peu d’exotisme dans nos assiettes. J’ai utilisé pour cette recette des petites crevettes roses, ce qui offre des mini portions qui peuvent aussi bien être utilisées pour une entrée comme pour un apéro.

Le chutney est un mélange d’ananas, de mangue et de safran (mais celui-ci est facultatif) cuits dans un vinaigre de cidre et du sucre. C’est un chutney riche en goût qui peut aussi être mis en accompagnement d’autres préparations comme un foie gras par exemple.

Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue
Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue
Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à tempura

  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 10 cl d’eau gazeuse bien froide
  • de l’huile de friture

Pour les crevettes

  • 400 g de petites crevettes roses (poids non décortiquées)

Pour le chutney

  • 250 g d’ananas (poids épluché)
  • 250 g de mangue (pois épluché)
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre
  • 2 pistils de safran (facultatif)

Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue

Pour le chutney

1- Coupez la chair de l’ananas et de la mangue en petits dés.

2- Versez dans une casserole avec le vinaigre, le sucre et le safran.

3- Mettez sur feu moyen et laissez cuire en mélangeant régulièrement. Comptez une heure de cuisson.

4- À mi-cuisson, vous aurez peut-être à ajouter un peu d’eau pour éviter au chutney d’accrocher. Surveillez régulièrement. N’hésitez pas à écraser les fruits également.

5- Le chutney est prêt lorsque les fruits sont bien cuits et ressemblent à une confiture.

6- Laissez complètement refroidir et conservez dans un bocal à confiture.

Pour les crevettes

1- Décortiquez les crevettes.

Pour la pâte à tempura et la cuisson

1- Versez la farine et la levure dans un saladier.

2- Ajoutez petit à petit l’eau tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

3- Faites chauffer une friteuse ou une grande casserole remplie d’huile de friture.

4- Faites chauffer à 180 – 190 °C.

5- Trempez une à une les crevettes dans la pâte à tempura et plongez-les dans l’huile. Réalisez une dizaine de crevettes à la fois.

6- Laissez dorer les tempuras en les mélangeant de temps en temps pour les retourner.

7- Retirez-les du bain d’huile et déposez-les sur un papier absorbant. Salez aussitôt.

8- Recommencez avec les autres crevettes.

Pour le service

1- Servez les tempura avec le chutney.

2- Accompagnez d’une petite salade verte assaisonnée d’huile, de vinaigre de cidre et de graines de sésame. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

Tempura de crevettes et chutney ananas/mangue


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