Ahhh, y a pas à dire.....on avait besoin de soleil!!!!
Quel bonheur!! Ca fait tant de bien....
Et pour me faire plaisir aujourd'hui, je vous propose une recette aux cerises.
Enfant, le dessert qui résumait l'été pour moi, c'était l'excellent clafoutis aux cerises de ma maman! Elle en faisait plusieurs dans la saison et ils disparaissaient à chaque fois avant la fin de la journée!
J'ai eu beau essayer de le faire, mon four ne veut rien savoir et ne le cuit pas comme il faut...ou comme je l'aime! Du coup, même avec la recette fétiche de ma môman, je ne retrouve pas l'aspect d'un beau clafoutis. Il ne dore pas assez et pour arriver au résultat que je souhaite il faudrait cuire trop longtemps le clafoutis et il en deviendrait inmangeable!
Du coup, je n'ai pas baissé les bras et pour manger ce fruit estival que j'aime tant, j'ai décidé de le préparer en flognarde.
Eh eh!!!!! Et oui, la flognarde n'est ni plus ni moins qu'un clafoutis mais en beaucoup plus crémeux.
D'ailleurs, je vous avais déjà proposé une version aux pommes ICI.
Alors, pour toutes celles qui comme moi, adorent le clafoutis mais n'arrivent pas à le cuire comme il faut, voici une super alternative...!
Flognarde aux cerises:
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre semoule et 2 sachets de sucre vanillé.
Ajouter la farine puis délayer avec la crème liquide et le lait. Mélanger et ajouter quelques gouttes d'amande amère.
Beurrer un plat à gratin.
Laver et équeuter les cerises.
Dénoyauter la moitié et placer l'ensemble des cerises dans le moule beurré.
Verser par dessus la crème.
Saupoudrer avec le dernier sachet de sucre vanillé.
Cuire 40mn.
A manger tiède ou froid le lendemain (enfin, s'il en reste!). Laissez-le alors à température ambiante sous un linge propre.
Une recette vraiment vraiment très facile et qui plaira par son parfum fruité.
Comme dans le clafoutis, je vous conseille de laisser la moitié des noyaux aux cerises car cela apporte un petit goût en plus. Et avec les quelques gouttes d'amandes amère, cela se marie très bien.
La lait d'amande (qui se trouve dans le rayon "bio" des supermarchés) peut evidemment être remplacé par un lait entier ou 1/2 écrémé.
Et si vous êtes plutôt fan de vanillé, remplacez l'amande amère par quelques gouttes d'extrait de vanille liquide...succès gararnti!
Je vous avais dit que ce dessert était vraiment adaptable avec tous les fruits de saison!
J'ai testé et je garde cette recette que je ne me lasserai pas de faire et de refaire au grès de mes envies.
Je vous dis à bientôt!!