Matlouh, khobz tajine.
Bonjour tout le monde !
Durant le mois de ramadhan on aime préparer le pain maison, qu'on appelle khobz el-dar. Et on cherche aussi la simplicité. Je vous propose donc un pain sans pétrissage khobz tajine que nous faisons cuire sur une poele spéciale. Pour ma part j'ai perdu le mien durant le déménagement ou plutot je l'ai oublié dans le four et ce sont les nouveaux proprietaires les heureux élus :).
Un pain sans pétrissage que j'ai testé plusieurs fois, on obtient une mie aérée et légère, et que je dois à ma chère Djouza du blog Cuisinez avec Djouza que vous devez toutes connaitre. J'ai juste ajouté de l'huile d'olive dans ma pâte.
Pour d'autres recettes de pain voici l'index
Pain Special Ramadhan
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- 500 g de farine à pain
- 1 c-a-soupe de sucre
- 1 c-a-c de sel
- 2 sachet de levure de boulangère dose pour 500 g de farine
- 2 c-a-soupe d'huile d'olive (facultatif)
- 250 ml d'eau tiede
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temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min
1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.
2. Incorporer la levure. Verser l'eau tiede ainsi que l'huile d'olive.
3. Mélanger, on obtient une pâte collante.
4. Préparer une tasse d'eau tiède, Prendre la pâte et la jeter fortement sur le plan de travail. Mouiller de temps en temps les mains pour donner de la souplesse à votre pâte. Continuer pendant 5 min prenez la pâte et la jeter.
5. Huiler un saladier et y déposer la pâte (elle est collante c'est normal). Couvrir et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 1 h.
6. Dégazer la pâte et façonner 5 boules, laisser reposer 5 min avant d'étaler en galette.
7. Une fois étalée, couvrir d'un torchon propre et laisser lever une seconde fois durant 45 min à peu près.
8. Chauffer une poêle ou un tajine et y faire cuire les galettes des 2 cotés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ( je tourne la galette sur elle-même durant la cuisson pour que la cuisson soit homogène).
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Saha Ramdankoum - Saha Ftourkoum
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Pain Ramadhan
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