Le cuberdon est un bonbon traditionnel de Belgique dont le processus de fabrication et la recette ont été mis au point en 1873 par le pharmacien gantois De Vynck. Le cuberdon est fabriqué à partir de sucre, de gomme arabique (résine d’acacia) et de saveurs fruitées, principalement la framboise. Le mélange liquide est coulé dans des moules en amidon et est passé au four où le sucre durcit et forme la croûte extérieure, alors qu'à l'intérieur reste un liquide gélatineux au goût très sucré.
Pour 3 boules de glace
Ingrédients:
- 100ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 50ml de crème à 35% MG
- 20g de cuberdon
1) Mettre le lait et les cuberdons dans un poêlon et faire chauffer jusqu'à ce que les cuberdons soient fondus
2) Mettre le jaune d'oeuf dans un bol et verser le lait chaud dessus tout en fouettant
3) Reverser tout dans le poêlon et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça épaississe
4) Laisser reposer 1 heure au frigo
5) Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation aux cuberdons
6) Verser tout dans le bol de la sorbetière et faire turbiner 30 minutes