Il y a pique-nique et pique-nique. Le populo et le chicos. Le rando et le campagnard sophistiqué. Le poulet pré cuit et la mayo en tube ou la salade Caesar. Au parc Monceau ou aux Buttes-Chaumont. Il faut de tout pour faire un monde, même bancal.
Etrange locution d’ailleurs, formée de pique (instrument ou arme pointue) et de nique au départ « petit chose sans valeur », qui se retrouve dans l’expression « faire un repas à pique-nique » où chacun devait apporter un petit quelque chose. Il évolue au XIXème siècle dans le sens de « repas collectif pris à la campagne » que même les anglais nous ont pris en picnic.
Le nouveau panier pique-nique pour les repas d’été du chef Guy Martin se situe plutôt dans la catégorie campagnard sophistiqué et parc Monceau. Un joli p
anier en osier tressé, des couverts, un verre, un smoothie aux fruits rouges, du pain, une salade de crevettes aux légumes (concombre, carottes, etc.) avec une sauce au gingembre, et une salade de fruits de saison. C’est beau, bien présenté, chic, assez bon dans l’ensemble et l’on a envie de se retrouver à l’ombre d’un chêne dans un pré ensoleillé, au son des cigales, et de déployer la nappe à carreaux. Il en existe plusieurs versions avec des contenus différents. Suivant l’humeur du moment et le lieu des agapes rurales.Prix : 20 € le panier individuel
L’Atelier offre le goûter si le panier et les couverts sont rapportés.
En vente à l’Atelier de cuisine Guy Martin
35, rue de Miromesnil
75008 Paris
Tél : 01 42 66 33 33
www.atelierguymartin.com
M° : Miromesnil