Estragon séché et frais
Ma coriandre commence à faire des fleurs depuis quelques temps, j’ai donc décidé de recolter les feuilles.
La coriandre doit être mon herbe favorite, je l’ai longtemps oublié, car ma maman ne l’utilisait pas dans ses recette.
Thym et ciboulette fleuris
Je l’ai connu inconsciemment dans mon enfance, chez une nounou, en mangeant son couscous.
Je m’étais toujours demandée ce qui donnait ce goût si particulier à son couscous, que ma maman ne savait reproduire à l’identique. Bien que j’adore le couscous de maman, rien ne vaut un « vrai » fait maison par des mains connaisseuses. Sans parler du babeurre dans la semoule… bref pleins de bons souvenir culinaire et d’odeurs me hante la tête.
La coriandre fraîche
C’est en redécouvrant cette odeur, que j’ai commencé à en mettre dans mes plats, en enrageant de voir les prix exorbitants d’hors saison mais tout a fait justifier, que j’ai décidé d’en faire pousser dans mon jardin (entre autres) et de les faire sécher pour en avoir toujours sous la main plus tard
Le fait de sécher ses herbes (et pas uniquement la coriandre) permet de conserver ses aromes, d’éviter de voir moisir ses feuilles et d’en avoir pour l’hiver
Quelque soit la méthode de séchage choisie, commencer par laver vos feuilles.
Personnellement c’est d’abord dans une eau froide que je laisse tremper mes feuilles quelques minutes pour retirer la plus grosse partie de la terre, sable, poussières…
Ensuite je laisse tremper mes feuilles dans une eau vinaigrée pour retirer les bestioles qui n’auraient pas encore compris qu’ils fallaient partir avant
Faire sécher les feuilles sur un torchon propre
Coriandre lavée
Plusieurs méthodes s’offrent ensuite à vous
La version rapide: micro-onde
Poser sur le plateau du micro-onde, entre 2 sopalins. Déposer également un petit ramequin rempli d’eau (pour ne pas surchauffer le micro-onde) et lancer durant 1mn. Vérifiez et renouveler l’opération par durée de 30 secondes jusqu’à dessèchement
Pour plus de rapidité, retirer le ramequin d’eau mais attention, ça sera alors beaucoup plus vite mais attention que ça ne brule pas!
Méthode au micro-onde (avant)
La version plus lente: le four
Plusieurs heures poser sur une plaque de cuisson, à 45°C jusqu’à dessèchement totale
Méthode au four (avant)
Une autre version beaucoup plus lente: à l’air libre
Poser à un endroit sec et laisser sécher
Une autre version: Le frigo (mais pas encore testé)
Placer les herbes sur une grille dans un sac en papier et laisser sécher sur plusieurs semaines
Coriandre séchée au micro-onde (après)
Une fois sèche, laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétiquement fermé
Estragon séché
Coté proportion:
1 cs d’herbes fraiches ciselées = 1 cc d’herbes séchées = 1/3 ou 1/4 cc d’herbes en poudre
Au final, j’ai une préférence pour la méthode au four. On met le tout et on s’en occupe pas pendant des heure. Même si on les oublie, ça a très peu de chance de bruler vu la température du four, contrairement à la méthode au micro-onde, que je vous avouerai, me fait un peu flipper. La version frigo est trop lente et je trouve que les feuilles ont tendance a jaunir avec le temps
Et vous, quelle méthode utilisez vous? En connaissez vous d’autres?
Coriandre séchée au four (après)