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Petits pains aux céréales au cook’in

Par Tiloup

De bons petits pains bien moelleux réalisés avec le cook’in à déguster chauds au petit déjeuner ou à table. Vous pouvez les réaliser avec des graines de cumin, pavots, sésame…

Guy Demarle

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Ingrédients pour 12 pains :

280 g de lait tiède,

1 œuf,

500 g de farine T55,

1 sachet de levure de boulanger,

40 g de beurre froid coupé en dés.

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Préparation :

Dans une casserole, faites tiédir le lait à 35°C.

Ajoutez l'oeuf battu sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Retirez du feu.

Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, la préparation pour pâtes à pains, le lait et l'oeuf.

Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes, vitesse 1.

Ajoutez le beurre froid puis pétrissez 7 minutes, vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.

Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d’un torchon propre.

Placez les empreintes sur la plaque perforée ou une grille du four. Déposez la pâte sur le plan de travail peu fariné.

Aplatissez la pâte avec la paume de la main et divisez-la en 12 morceaux de 70 g.

Façonnez-les en boules et humidifiez la surface en les plongeant dans un récipient contenant un fond d'eau.

Versez les céréales dans une petite assiette puis plongez la partie humidifiée des boules de pain dans les graines pour en recouvrir la surface. Placez-les dans les empreintes.

Couvrez avec un torchon et propre puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 210°C (th 7). Faites cuire 15 minutes à 210°C selon votre four.

Servez ces petites boules de pain de préférence tièdes.


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