Pour les tomates :
- une vingtaine de tomates cerises
- 1 c. à c. de sel fin
- Herbes de Provence
- origan
- miel
- 80 g de farine de pois chiche grilles
- 60 g de fécule de mais
- 1 yaourt nature
- 1 c. à s. d'huile d'olive vierge
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4-5 cœurs d'artichauts ( en conserve)
Le cake
Mélanger la farine de pois chiche , la fécule et la levure dans un grand saladier. Dans un petit bol, battre ensemble le yaourt et l'huile d'olive. Séparer le blancs des jaunes et ajouter les jaunes au mélange liquide. Fouetter pour homogénéiser puis verser sur le mélange sec. Mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Égoutter les fonds d'artichauts et les couper en dés.
Battre les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs battus à la pâte. Ajouter les tomates séchées et les cubes d'artichauts. Mélanger pour bien repartir.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et enfourner pour 45 à 50 minutes : vérifier la cuisson à la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche.
Note : Si on n'a pas le temps (ou l'envie) on peut bien sûr utiliser des tomates confites toutes prêtes. En ce cas, utiliser l'huile de marinade à la place de l'huile d'olive vierge.
Cette recette participe aux Culinoversion du mois de juillet sur le thème Pique-Nique, Tarte ou cake avec photo "façon pique-nique"