Magazine Cuisine

Tajine Zitoune / plat ramadan 2013

Par Papillon14_rose @SamDerkaoua

Tajine zitoune.

Bonjour tout le monde !

Un plat que faisait maman et que j'adorais, je le prépare souvent durant le mois de ramadan, je lie la sauce avec de la maizena et je rempli mes vol-au-vent, c'est vraiment trop bon !

Ou alors on peut tout simplement le presenter tel quel il se suffit à lui-même, agréablement parfumé au thym et au laurier un délice pour les papilles. Je rajoute aussi des champignons, mais ça reste facultatif.

Ce tajine zitoune qui signifie tajine aux olives était toujours présent le premier jour du ramadan ainsi que lham hlou ou viande aux pruneaux. Je reprends donc la recette de maman.

J'avais proposé un tajine zitoune aux boulettes de viande hachée ici.

Ne pas confondre avec le tajine marocain au citron confit, cette recette est une recette algérienne.

tajine-zitoune10-copie-1.jpg

On aura Besoin

 

- 500 g de viande de veau ou d'agneau (on peut mettre du poulet)

- 4 carottes

- 250 g de champignons

- des olives vertes

- 1 c-a-soupe de persil ciselé

- poivre

- thym, 1 feuille de laurier

- 1 pincée de gingembre

- Safran ou curcuma (je préfère le curcuma)

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail

tajine-zitoune6.jpg
 
tajine-zitoune7.jpg

 

Instruction temps de preparation : 20 min   Temps de cuisson : 45 min 

 

1. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans 2 c-a-soupe d'huile sur tous les côtés.

2. Ajouter l'oignon haché ainsi que la gousse d'ail hachée. Laisser revenir.

3. Ajouter les épices et laisser imprégner la viande de ces épices.

4. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 min.

5. Ajouter les carottes coupées en 2 ou en 3. Continuer la cuisson.

6. Entre temps faire blanchir les olives dans de l'eau avec une rondelle de citron (faire l'opération 2 fois). Egoutter et réserver.

7. Faire revenir les champignons frais coupés en lamelle dans de l'huile d'olive.

8. Quand la viande est cuite ajouter les olives et les champignons et faire reduire la sauce. Saupoudrer de persil.

Si on veut présenter ce plat avec des vol-au-vent, réserver une louche de la sauce et ajoutez-y une c-a-soupe de maizena fouetter bien à l'aide d'une fourchette. et l'ajouter à la sauce en touillant sans arrêt pour lier la sauce. On obtient une sauce onctueuse. Garnir les vol-au-vent !

 

tajine-zitoune9.jpg

 

Saha ftourkoum !

 

Pour d'autres idées de plat spécial ramadan consulter l'index

Plat Ramadan 2013

plat.jpg

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher

 

les 2 cases

newsletter1

 

inscription-newsletter.jpg

 

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

plat-algerien, ramadhan, algerie, maroc, olive, cuisine-saine, cuisine-facile

4.6 stars based on 30 reviews

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tajine aux boulettes de sardines épicées

    Tajine boulettes sardines épicées

    Assalam alaykoum / Bonjour les amis/es, un de mes tajines préférés que préparait mon défunt époux , et que je trouve toujours du plaisir de savourer . Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tajine à l’agneau, au miel et aux fruits secs

    Tajine l’agneau, miel fruits secs

    Faute de beau temps... ...un peu de soleil dans l'assiette ! Ingrédients pour 4-6 personnes 1 kg d’agneau (épaule ou collier) 2 oignons rouges Fruits secs à... Lire la suite

    Par  Izcooking
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de boulettes de merlan

    Tajine boulettes merlan

    Rendement : 4 à 5 portionsPréparation: 20 mnCuisson : 40 mnIngrédients750 g de filet de merlan 4 tomates pelées, épépinées et coupées en petits cubes250 ml (1... Lire la suite

    Par  Merycuisine
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de boeuf aux chouchous et tomates

    Tajine boeuf chouchous tomates

    Salam la compagnie déjà vendredi , waw cela passe si vite vous trouvez pas!!! Les orphelins ont besoin de votre aide, un petit don leur rendra bien service. Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tajine de poulet aux pruneaux, abricots ,amandes, figues et safran

    Tajine poulet pruneaux, abricots ,amandes, figues safran

    Un peu de soleil dans nos assiettes ne nous fait pas de mal! alors si vous vous le voulez bien, je vous en envoie, via ma recette, effet garanti.... attention... Lire la suite

    Par  Aupalmaresdelagourmandise
    CUISINE, RECETTES
  • Tajine de beingents de chou fleur

    Tajine beingents chou fleur

    voici une recette d'un plat algérien Ingrédients: Des morceaux de viande de bœuf ou de poulets Une tête de chou fleur 1 oignon,2 gousses d'ail 1 poignée de... Lire la suite

    Par  Fatia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tajine aux cardons et aux olives

    Tajine cardons olives

    Bonjour , Voici un tajine méditerranéen qui est délicieux et diététique . Le cardon ou cadre et un légume d'automne au goût proche de celui de l'artichaut et a... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines