Les premières mirabelles du jardin, 100° bio et divinement délicieuses. J’ai préparé une savoureuse tarte aux mirabelles avec
une crème d’amande sur une pâte sablée. Testée, approuvée, à la suivante
Je vous donne les mesures pour un plat à tarte normal
4/5 personnes
temps de préparation :15mn
temps d’attente : 30 mn
cuisson : 30 mn
Ingrédients pour la pâte sablée :
(recette prise dans le journal des femmes pour la pâte sablée)
250g de farine
125g de beurre
50g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
30g d’eau froide
1 pincée de sel fin
pour la crème d’amande :
100g de crème fraiche (allégée pour moi)
100g de sucre
100g de poudre d’amandes
1 oeuf
quelques amandes éffilées
800g à 1 kg de mirabelles dénoyautées
Préparation :
Verser la farine dans un saladier, mettre le beurre en petit dés et sabler la pâte (jusqu’à ce qu’elle ressemble à du sable)
ajouter le sucre glace(pour que la pâte ne casse pas) , puis le jaune d’oeuf et terminer par l’eau froide, une pincée de sel. Ramasser le tout et quand la pâte forme une boule , arrêter de
mélanger car elle deviendrait trop élastique.
Enrouler votre pâte de film plastique et entreposer au frais 30 mn.
Ensuite mettre un peu de farine (pas trop non plus car elle deviendrait sèche) sur le plan de travail et étaler votre
pâte.
Mettre du papier sulfurisé dans votre plat pour que le démoulage soit plus facile.
Préchauffer le four à 180°.
préparation de la crème d’amande :
mélanger la crème, l’oeuf, la poudre d’amande et le sucre, bien remuer, elle est prête.
Mettre la crème d’amande sur la pâte. Les mirabelles une fois lavées et dénoyautées, disposez-les sur la crème d’amande. Pour
la brillance j’ai mis un peu de confiture (de mirabelle, mais une autre fera l’affaire ou un peu de miel aussi) que j’ai fait un peu chauffer pour la rendre plus liquide et avec un pinceau j’ai
humecté les mirabelles.
Enfourner à 180° pour 30minutes (à surveiller selon le four) Excellente dégustation!!