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Tartelettes rhubarbe fraises

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Tartelettes rhubarbe fraises

Voici de bien jolies tartelettes au curd de rhubarbe recouvert d’une meringue à la fraise. Un pur régal !

Un dessert girly parfait pour les soirées entre filles ! Allez on laisse tout de même goûter les garçons ;)

Pour les sablés bretons la recette de C. Felder a été utilisé. Ces sablées sont recouvert d’un curd de rhubarbe et surmonter d’une belle rose de meringue à la fraise !

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures + 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation des Sablés bretons :
Tartelettes rhubarbe fraises

Ingrédients :

- 3 jaunes d’œuf
- 130 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de farine
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure chimique

Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse blanchâtre.

Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.

Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.

Préchauffer le four à à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm.

Découper des disques à l’aide de cercles à pâtisserie. A l’aide d’une spatule, déposer vos disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser les cercles dessus pour éviter que les sablés s’étalent.

Puis enfourner les sablés bretons pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud.

Sortir du four les sablés bretons, puis laisser refroidir.

Préparation du curd de rhubarbe :
Tartelettes rhubarbe fraises

Ingrédients :

- 400 g de rhubarbe
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 12 c à soupe de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1 c. à café d’arôme vanille
- 1 c. à café d’agar agar
- 1 c. à café de Maïzena
- colorant vert (facultatif)

Éplucher la rhubarbe et la tailler en cubes. La mettre dans une casserole avec 120 g de sucre et l’arôme vanille.

Faire chauffer à feu très très doux, puis quand elle rend un peu de jus, augmenter légèrement le feu et faire compoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien défaite.

Ajouter la cuillerée à café d’agar agar et faire bouillonner encore quelques minutes. Mélanger les jaunes avec la Maïzena et ajouter la crème.

Verser dans la casserole avec la rhubarbe, mélanger et porter à ébullition tout doucement en mélangeant constamment. Arrêter au 1er bouillon. Verser dans un blender et mixer. Ajouter le beurre et mixer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien crémeux. Ajouter le colorant vert si nécessaire. Laisser refroidir dans le blender.

Quand le curd est froid, donner à nouveau un coup de blender et verser sur les fonds des sablés bretons. Mettre au frigo 2 heures.

Préparation de la meringue à la fraise :

Ingrédients :

- 400 g de fraises
- 4 blancs d’oeufs
- 120 g de sucre
- 20 g de sucre glace
- 1/2 c. à café d’agar agar
- colorant rose (facultatif)

Faire compoter les fraises avec 120 g de sucre sur feu doux en remuant souvent Ajouter l’agar agar et cuire à nouveau 2 minutes. Passer au blender.

Monter les blancs en neige molle puis ajouter les 20 g de sucre glace et mixer. Remettre chauffer la compote de fraises à feu assez vif. La compote va être assez épaisse et va avoir tendance à attacher donc il faut surveiller et bien remuer.

Verser sur les blancs en neige et ajouter le colorant si nécessaire. Continuer à battre quelques minutes, jusqu’à ce que la meringue soit tiède.

Verser dans une poche avec douille et déposer sur le curd de rhubarbe.

J’ai réalisé des roses en commençant par le centre.

Réfrigérer les Tartelettes rhubarbe fraises 1 heure ou davantage avant de déguster.

Mots-clés : agar agar, fraises, rhubarbePartager cette recette de dessert :

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