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Charlotte framboises-vanille au fromage blanc

Par Kak @kakouech

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Voilà un moment que je voulais publier cette recette, je l’avais réaliser suite à une demande de mon homme qui voulait une charlotte à base de fromage blanc. Et comme je suis une gentille fille, aussitôt demandé, aussitôt fait! Comme souvent, j’ai utilisé des framboises, l’un de mes fruits préférés (celui de ma fille aussi).  Avec le fromage blanc, la mousse me paraît plus légère en bouche, même après un repas copieux, une part n’alourdit pas et on est même tenté de se resservir sans complexe! Bref, tout ça pour dire que cette version a plu et que c’est à faire et à refaire

;)

 

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Pour le biscuit à la cuillère rose:

  • 50g de farine
  • 50g de fécule de pommes de terre
  • 5 blancs d’œufs
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • sucre glace
  • un peu de colorant rose

Pour la mousse au fromage blanc:

  • 170g de fromage blanc
  • 150g de crème liquide entière très froide
  • 60g de sucre en poudre
  • 1/2cc de vanille en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 150g de framboises entières

Pour la mousse aux framboises:

  • 200g de fromage blanc
  • 130g de framboises
  • 80g de sucre en poudre
  • 4g de gélatine
  • 10cl de crème liquide entière très froide

Pour le miroir:

  • 20g de chocolat blanc
  • 10g de crème liquide
  • 100ml de coulis de framboises (100g de framboises + 1cs de jus de citron + 20g de sucre glace)
  • 2 feuilles de gélatine

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 Le biscuit à la cuillère rose:

  1. préchauffez le four à 180°-200°
  2. montez les blancs en neige et quand ils deviennent mousseux, versez le sucre dessus en 3 fois sans cesser de battre
  3. ajoutez les jaunes d’œufs et battez 15 secondes, juste le temps de les incorporer
  4. ajoutez le colorant rose
  5. versez en pluie la farine et la fécule tamisée et mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs
  6. mettez la pâte dans une poche à douille avec un embout rond
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Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pochez 2 disques d’environ 15cm de diamètre et saupoudrez 2 fois de sucre glace à 5min d’intervalle

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Faites de même en réalisant des bandes pour le tour extérieur de la charlotte. Enfournez 10min en surveillant la cuisson puis démoulez et laissez refroidir

La mousse au fromage blanc à la vanille:

  1. faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
  2. montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace et la vanille tout en battant. Pour qu’elle prenne mieux, placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes avant de montez la crème et utilisez-la très froide
  3. incorporez au fromage blanc
  4. essorez la gélatine et faites-la fondre dans 1 à 2cs d’eau tiède puis versez dans le mélange fromage blanc-chantilly
  5. réservez, les framboises entières seront incorporées lors du montage

La mousse aux framboises:

  1. faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
  2. mixez les framboises avec 120g de sucre en poudre, passez au chinois pour retirer les grains
  3. montez la crème liquide entière en chantilly et serrez avec 10g de sucre
  4. incorporez le fromage blanc puis versez les framboises filtrées
  5. essorez la gélatine et faites la fondre dans 1 à 2 cs d’eau tiède puis ajoutez-la au mélange aux framboises
  6. réservez

Montage et finitions:

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Découpez les bandes de la largeur de votre moule et placez-les à l’intérieur

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Placez le 1er disque de biscuit au fond du moule et badigeonnez le biscuit de coulis de framboises dilué dans un peu d’eau (prélevé dans le coulis prévu pour le miroir)

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Versez la mousse au fromage blanc à la vanille dans le fond du moule et y incorporer les framboises entières

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Recouvrez avec le second disque de biscuit et imbibez-le à nouveau de coulis

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Versez enfin la mousse de framboises et placez au frigo 4h, au mieux une nuit

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Pour le miroir, mixez les framboises avec le sucre glace et le jus de citron puis passez au chinois pour retirer les grains. faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 10min pour la ramollir. Faites chauffer légèrement le coulis puis essorez la gélatine et incorporez-la au coulis. Laissez tiédir et versez sur la mousse de framboises. Pour le décor blanc, faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et avec la pointe d’un couteau, déposez du chocolat fondu sur le coulis et mélangez légèrement pour obtenir un joli marbré. Placez au frigo 1 à 2h

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