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Tarte briochée à la crème catalane

Par Noinnounette

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Ingrédients pour 6 cobayes :

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  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 510 ml de lait
  • 30ml d'eau de fleur d'oranger
  • 50g de beurre
  • le zeste râpé de 2 citrons
  • 10g de sucre vanillé
  • 20g de sucre + 2 c à soupe
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 2 c à soupe de Maïzena
  • 50g d'amandes concassées ou de pignons de pin
  • perles de sucre

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Préparation :

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Mélangez la farine, la levure de boulanger, l'oeuf entier, 170 ml de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre mou, le zeste râpé d'un citron et les 2 c à soupe de sucre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laissez lever 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème catalane. Délayez la Maîzena avec le reste de lait. Ajoutez le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le zeste du 2e citron. Mélangez bien. Mettez le tout sur feu doux et remuez sans cesse jusq'à épaississement de la crème. Laissez refroidir.

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Laissez reposer 20-30 minutes. Elle doit doubler de volume.

Badigeonnez-la de lait et répartissez la crème catalane au centre. Parsemez d'amandes ou de pignons et de sucre perlé.

Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Source d'inspiration : http://www.autourdematable.com/archives/2011/09/18/21976544.html


Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : tarte, dessert, brioche, Espagne, Catalogne, crème catalane, amande, pignon, citron, zeste de citron, sucre perlé.


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