Pour 4 personnes :
- 4 belles poignées de mâche (soit environ 1 botte)
- 1 petite tasse de petits pois cuits
- 1/2 gros melon ( ou 1 petit)
- 1/4 de grenade ( soit 1/2 tasse de grains)
- 1 tranche de pain de campagne un peu rassis
- 50 g de fromage de chèvre
- vinaigre balsamique
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Laver la mâche à grande eau plusieurs fois pour bien éliminer tout les petits résidus de terre. Essorer et placer dans un saladier. Ajouter les petits pois et mélanger.
A l'aide d'une cuillère parisienne, détailler le melon en petites boules (à défaut, le couper en cubes). Placer dans une passoire au dessus d'une assiette pour récupérer le jus et réserver.
Faire griller le pain et le détailler en petits croûtons.
Egrener la grenade.
Préparer la sauce : mélanger 1 c. à s. de vinaigre balsamique, l'huile d'olive et 1 pincée de sel avec 1 c. à s. de jus de melon.
Au moment de servir, assaisonner le mélange mâche-petits pois et le répartir dans les assiettes. Parsemer de boules de melon, dès de chèvre, croûtons et grains de grenade, arroser d'un trait de vinaigre balsamique et servir.