Magazine Cuisine

Gourmandises Parisiennes

Par Gourmets&co

Gourmandises Parisiennes


L’Eclair de Génie

LEclair de Génie Photo 03Le génie de Christophe Adam, si génie il y a, s’est exprimé dans les plus grandes maisons, des restaurants comme Le Gavroche à Londres, le Crillon à Paris, époque Christophe Felder, puis chez Fauchon avec Sébastien Gaudard où il entre juste avant le départ de Pierre Hermé. Plus tard, il dirigera la pâtisserie Fauchon pendant plusieurs années et sera le dernier éclair de talent de cette maison. On se souvient avec émotion de ses babas revisités et autres coups de maître.
On le retrouve depuis peu dans une tendance typique du moment : la spécialisation. Des boutiques qui ne font qu’un produit et le décline à l’infini ou pas loin : macarons, choux, confitures, tartes, etc. Comme dans toute fabrication unique on devrait s’attendre à l’excellence. Ce n’est pas toujours le cas, loin de là.
Christophe Adam se confronte à l’éclair depuis pas mal de temps. Il le connaît sous toutes ses coutures, de la pâte à l’appareil en passant par toutes les textures et tous les parfums possible et surtout imaginable. Première boutique dans le Marais, la fabrique au sous-sol, et des petits éclairs par dizaines en une seule taille mais fourrés de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Caramel beurre salé (le classique parfait), chocolat grand cru, citron yuzu, melon verveine, passion framboise (excellent !) et bien d’autres au fil des saisons et de l’imagination. C’est bien fait, surtout la pâte, original, divers, même si certains parfums sont un peu off the line et d’un intérêt purement ludique. Satisfaire une petite gourmandise sur le pouce, à avaler en un éclair.
Prix : à partir de 4,50 €

LEclair de Génie Léclair Crillon e1374954464386
L’Eclair de Génie
14, rue Pavée, 75004 Paris
Galerie Passy Plaza, 53 rue de Passy, 75016 Paris
De 11h à 20h

Nouveauté septembre
En association avec Christophe Adam, le chef pâtissier du Crillon Jérôme Chaucesse proposera sa création « L’Eclair Crillon » durant tout le mois de septembre 2013 à la boutique du Marais : le choco-noisette aux notes citronnées. Chocolat au lait, noisette caramélisée et concassée, fine couche de gelée de citron, ornée de gouttelettes scintillantes en gelée de citron pailletée à la feuille d’or (6 €). Du 1er au 30 septembre
Le 7 septembre, démonstration et cours d’éclairs des deux chefs pâtissiers. Entrée libre.
www.leclairdegenie.com

LEclair de Génie Photo 04
LEclair de Génie Photo 02
LEclair de Génie Photo 01



Les « Chichis Chics »
au Makassar Lounge & Restaurant

Renaissance Arc de Triomphe Hote Chichifregi
Le chichifregi est (était ?) un beignet, spécialité de Marseille et d’Aix-en-Provence, ancêtre de la street food puisque se vendant presque exclusivement dans la rue. Pâte levée, roulé en forme de long tuyau torsadé, frit, et roulé dans du sucre.
La version chic du restaurant franco-indonésien Makassar, conçue et réalisée par le chef Mickael Foubert, est plus proche du tempura que de la version originale. Qu’importe car l’idée est bonne et la réalisation réussie pour la version salée. Courgettes, aubergines, carottes, etc., dans une tempura bien croustillante et légère, un citron vert, un piment, et une sauce aigre-douce à base de mangue épicée et de sauce soja, et le tour est joué. À picorer avec les doigts au bar ou sur la délicieuse petite terrasse du restaurant, en compagnie d’un Brouilly frais ou d’un cocktail sans alcool.
La version sucrée, Ondé Ondé, est moins convaincante car les petites boules, à base de noix de coco, feuille de Pandanus, et sucre de palme, servies avec une sauce sucrée aux cacahuètes, sont un peu sèches, dû peut-être à un excès de sésame sur la boule. Sympathiques malgré cela et le chef va corriger le tir… Parfait avec un thé.
Exotisme discret, bonne idée de grignotis, réalisation soignée, trois raisons de passer un bon moment décalé au bar du Makassar.
12 € l’assiette

Renaissance Arc de Triomphe Hote Bar 340x226
Hôtel Renaissance Paris Arc de Triomphe
39, avenue de Wagram
75017 Paris
Tél : 01 55 37 55 57
M° : Ternes
www.renaissancearcdetriomphe.com
Ouvert tous les jours de 12h30 à 23h
Dégustation des chichis chics tout l’été

Renaissance Arc de Triomphe Hote Terrasse
Renaissance Arc de Triomphe Hote Chichi Chic sucré


Carlsberg à l’Atelier des Artistes

L’Atelier des Artistes Bar en bois sculpté
Filipe Alves est jeune mais a déjà un passé chargé. Dans le bon sens du terme car cet homme de la nuit de Paris et d’ailleurs (Rio, Londres, Berlin, etc.) a enchaîné les aventures et partout où il est passé le succès fut au rendez-vous. Un homme précieux, donc. Associé avec Gérard Louvet il vient d’ouvrir il y a quelques semaines L’Atelier des Artistes, un « espace de vie à tendance compulsive ».
En français, cela veut dire un espace de plus de 400 m2 où se succèdent un restaurant avec table d’hôtes et un chef espagnol Jaume Morera qui fait de son mieux avec des tapas originales fort prisées dès l’ouverture à 19h en prenant le premier verre de la soirée au magnifique bar en bois sculpté. Au sous-sol, un autre bar plus intimiste sans tomber dans l’élitisme sauf peut-être dans la Danish Suite uniquement accessible avec carte magnétique pour un service personnalisé. Il y a un fumoir, une salle d’exposition et de projection pour les arts numériques et un bar à cocktails où la marque Carlsberg est omniprésente. Une association volontaire et bien pensée pour les deux parties avec une mise an avant de cette bière premium qui sort de l’ordinaire.
Les deux barmen, Sabri et Arnaud, proposent deux cocktails originaux à base de Carlsberg dont le recommandable Carl Frisk, frais et puissant, où la bière s’associe avec de la téquila, crème de pêche, citron vert et glace pilée. Vaut le déplacement.

L’Atelier des Artistes Salle du restaurant 340x226
L’Atelier des Artistes
4, rue Rampon
75011 Paris
M° : République
Fermé le lundi
De 19h à 2h du matin
Brunch le dimanche de 11h à 17h

L’Atelier des Artistes Carlsberg
L’Atelier des Artistes Danish Suite
L’Atelier des Artistes Mur Carlsberg



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines