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Polpo "Murato" ( poulpe à l'étouffée)

Par Audideos

Voilà un bon moment que je ne vous avez pas posté de recette..........je me rattrappe donc avec celle-ci, une recette issue de la cuisine méditerranéenne. 

Moi j'adore cette petite bête à 8 bras ! hummmm trop trop bon !

Pour la petite histoire "murato" veut dire "muré". La tradition voudrait que ce poulpe cuise dans une amphore hermétiquement fermée. Mais pas facile à trouver de nos jours !! lol

Pour 4 personnes :

  • 1 poulpe de 1 kg
  • 4 - 5 tomates
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • persil, piment
  • Sépia ( encre de sèche) facultatif
  • 25cl de vin rouge
  • huile d'olive

Achetez un poulpe déjà nettoyé.

Dans une casserole, faites fondre un hachis de persil, d'ail et d'oignon avec 3 - 4 cuillères d'huile dolive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, une pincée de sel et un peu de piment en poudre; mouillez avec le vin rouge.

Couvrez le récipient et faites cuire doucement pendant 45 minutes en ajoutant à la fin de la cuisson une pointe de sépia si vous aimez. Laissez tiedir le poulpe dans sa sauce avant de servir, il n'en sera que plus tendre et savoureux.......et encore meilleur le lendeamin réchauffé ....


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