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Flan de laitue au fromage Vieux Rodez (cuisson au micro-ondes)

Par Gasoriano

flan laitue (scrap)

Une recette pour découvrir un fromage de caractère : Le Vieux Rodez (ou Tomme de Rodez). J'ai acheté ce fromage au marché, sur conseil du fromager qui me l'a vendu comme le "parmesan français". Peu connu en France, il est essentiellement commercialisé en Italie (ce qui semble bizarre mais visisblement ça se fait depuis 40 ans, car les italiens n'avaient pas assez de lait et devaient l'imorter). Ce fromage à la pâte dure, est destiné à être consommé râpé, surtout dans les gratins : je trouve qu'il développe son goût à la cuisson et a une saveur plus prononcée que le Parmesan.

Ingrédients (pour 2 flans) :

- 1 salade type laitue
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 50 g de fromage Vieux Rodez (ou Parmesan)
- 1 cuil à café de maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire la laitue 2-3 minutes à la vapeur ou dans une sauteuse.

Mixer la laitue cuite, ajouter les oeufs, le lait, la maïzena. Mixer à nouveau jusqu'obtenir une crème fluide. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Râper le Vieux Rodez et l'ajouter à la préparation.

Répartir la crème dans 2 ramequins.

Enfourner au micro-ondes et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris.


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