Pastilla au poulet.
Bonjour tout le monde !
Direction le Maroc avec La Pastilla ou les mini-pastilla, depuis le temps que je veux en preparer. L'occasion s'est présenté durant le mois de ramadan, mon mari n'est pas bec sucré-salé donc je prépare en petite quantité. Mais cette fois il a gouté et apprecié.
J'ai déjà gouté à la vraie Pastilla durant un séjour au Maroc il y a quelques années de celà et j'en ai gardé un très bon souvenir.
Je me suis inspiré de la recette de ma très chère Touria du blog Maryse et cocotte pour la préparation de la farce qui est vraiment simple et tres explicite.
Je voulais à la base préparer une Pastilla classique en utilisant les feuilles asiatiques, le résultat etait médiocre durant la cuisson au four, les feuilles après cuisson étaient trop dures et cassantes. J'ai donc opté pour des mini Pastilla plus facile et le goût à la hauteur de mes attentes.
Pour d'autres idées d'entrées consulter l'index :
On aura Besoin
J'ai réduit les quantités pour 4 mini pastilla :
- 1 poulet d'environ 1,200 kg prêts à l'emploi (des morceaux de poulet pour moi)
- 2 oignon épluchés, lavés et coupés en petits dés
- 1 bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé
- 1 c à c de smen ( du beurre pour moi)
- sel, poivre
- 1/2 c-a-c gingembre
- colorant alimentaire
- 1/2 c-a-c curcuma
- 1 c-a-c de cannelle
- quelques pistils de safran
- 2 cl huile d'olive
- 2 cl d'huile de table
- 150 g d'amande
- 3 c-a-soupe de sucre en poudre
- 1 c-a-c de cannelle
- 1/2 c-a-soupe de fleur d'oranger
- Feuilles de pastilla
- 3 à 4 oeufs
Décoration :
- sucre glace + cannelle en poudre
Instruction temps de preparation :1 hour temps de cuisson : 25 min
1. Dans un saladier, mélanger les oignons, la coriandre et toutes les épices ( sauf le smen et les huiles). Y ajouter un peu d'eau (50 ml) pour permettre d'obtenir une genre de marinade.
2. Badigeonner les morceaux de poulet et laisser reposer une bonne heure.
3. Verser les deux huiles au fond d'une cocotte, disposer les morceaux de poulet avec le reste de marinade. Faire rissoler les morceaux de poulet sur tous les côtés pendant quelques minutes.
4. Verser ensuite de l'eau chaude à niveau du poulet et laisser cuire tranquillement à feu moyen pendant environ une heure tout en surveillant le niveau d'eau.
5. Retirer les morceaux de poulet, laisser refroidir et debarasser le poulet de ses os pour ne laisser que la viande. Réserver.
Préparer les amandes
6. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, ajouter les amandes et laisser quelques minutes sur feu moyen ( juste le temps que la peau se détache de l'amande ... 5 mn ).
7. Egoutter et émonder les amandes. Les rincer à l'eau froide et bien les essuyer.
8. Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les amandes en remuant sans cesse afin d'obtenir une belle couleur homogène.
9. Les égoutter sur du papier absorbant en les essuyant afin d'absorber tout excès d'huile.
10. Mixer grossierement les amandes avec le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger dans un un robot culinaire.
Preparer le melange d'oeufs :
11. Remettre la sauce du poulet sur feu doux et laisser reduire jusqu'a obtenir une sauce sirupeuse et un peu épaisse.
12. Toujours sur feu doux, verser les oeufs tout en remuant mais sans trop casser les oeufs pour éviter d'obtenir une bouillie. Lorsque tous les oeufs ont été ajouté, laisser à feu doux jusqu'a évaporations du liquide ( il faut que l'ensemble soit sec pour ne pas que les feuilles de bricks ne ramollissent) . Réserver.
Montage de la Pastilla
13. Pour le montage de la Pastilla, concernant la recette classique je vous conseille d'aller visiter le blog de Maryse et cocotte qui illustre tres bien les étapes.
Pour ma part j'ai choisi des mini pastilla qui sont plus simple à élaborer
dans des ramequins j'y ai déposé 2 feuilles de bricks asiatiques (car elles sont plus petites sinon 1 feuille de brick régulière) en les chevauchant, j'ai déposé la farce de poulet au centre, ensuite le mélange oeufs et ensuite les amandes.
Je referme mes feuilles de brick et je rajoute une autre feuille de brick en recouvrant l'ensemble. Badigeonner de beurre fondu et cuire à 180 C pendant 25 min.
Ou sinon pour une version Brick les cuire dans une huile chaude des 2 cotés.
Servir chaud en saupoudrant de sucre glace et de cannelle.
Enjoy !