Carpaccio de foie gras d’oie aux huîtres chaudes
Pour 4 personnes :
40 ml de Sauternes, 1 cc d’aceto balsamico vieux, 1 trait de vinaigre de framboises
1 cc d’huile de noix, 1 cs d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
sucre, 200 g de foie gras d’oie, 8 huîtres fraîches,
100 g de miettes de biscuit de Savoie,
Pour la garniture : mâche, frisée, radicchio,
quelques dés de tomates.
Préparation : environ 30 minutes.
- Dans un saladier, mélanger le Sauternes, l’aceto, le vinaigre de framboise, l’huile de noix et l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter un peu de sucre.
- Couper le foie en tranches. Mettre un peu de vinaigrette sur une assiette, y poser les tranches de foie et arroser avec de la vinaigrette.
- Ouvrir les huîtres avec précaution à l’aide d’un couteau à huîtres, sortir les huîtres de leur coquille, les rouler dans les miettes de biscuit et les faire rôtir dans un peu de beurre.
- Laver et essorer la salade. Tourner avec le reste de vinaigrette. Garnir l’assiette de salade. Poser les huîtres chaudes dans leur coquille et dresser sur l’assiette. Garnir avec quelques dés de tomates.
Source : La nouvelle cuisine pour toutes les saisons. Chanteclerc.