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Omelette de légumes façon flan

Par Chefnini @chefNini

Omelette de légumes façon flan

Présentée comme une terrine mais avec une consistance se rapprochant de l’omelette, cette recette est parfaite en entrée présentée en tranches ou en apéritif sous forme de cubes. Les différentes couches de légumes (courgettes, carottes et poivrons) donnent un joli visuel à la découpe et c’est ce qui en fait tout son intérêt.

Cette recette est bien évidemment à déguster froide.

Omelette de légumes façon flan
Omelette de légumes façon flan
Omelette de légumes façon flan

Pour 4 personnes :

  • 1 belle courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 pétale de tomate confite
  • 5 petites feuilles de basilic
  • 4 oeufs
  • 2 carrés frais
  • 5 cl de lait
  • Sel et poivre

Omelette de légumes façon flan

1- Lavez la courgette et réalisez des tagliatelles à l’aide d’une mandoline, d’une trancheuse ou d’un économe rasoir (le plus simple à mon avis).

2- Épluchez la carotte et réalisez également des tagliatelles.

3- Coupez le poivron en 4 : retirez le trognon, les pépins et les membranes blanches.

4- Placez ces quartiers, côté peau au-dessus, sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

5- Placez sous le grill de votre four (au plus haut de votre four) et laissez la peau noircir et cloquer. Cela prend 15 min environ à 200-220°C.

6- Lorsque les poivrons sont noirs, laissez refroidir dans le four éteint, puis retirez la peau.

7- Coupez les quartiers en lamelles.

8- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les carrés frais, le lait, du sel et du poivre.

9- Ajoutez la pétale de tomate confite coupée en petits dés, ainsi que le basilic ciselé.

10- Dans un moule à cake, déposez au fond des lamelles de courgette, de carotte et de poivron. Versez un peu de mélange oeuf/lait, puis continuez à monter avec les différents légumes et le mélange oeuf/lait.

11- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 45 minutes : le dessus sera joliment dorée.

12- Laissez refroidir avant de démouler. À servir bien frais.

Omelette de légumes façon flan


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