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A la pêche aux moule, moules, moules...

Par Sandrineh
Hé oui, je ne vous ai pas encore parlé de ma recette de moules, non pas que j'en avais pas envie, mais tout simplement parce que nous n'en avions pas encore mangées de tout l'été.
En effet,  depuis mi juin, il y a une interdiction de pêche aux coquillages sur toute la côte de Quiberon à la baie de la Vilaine, donc il va de soi que les moules c'est année c'est plutôt "je ne peux pas y aller Maman".
Pauvres producteurs d'huitres et moules, ils n'ont pas besoin de ça en ce moment.
Même chez mon poissonnier, lui qui d'habitude me propose toujours des moules de producteurs de la baie de Pénestin, sur la baie de la Vilaine, ne proposait plus de moules depuis, hormis la semaine dernière où il avait reçu des moules de producteurs de Côte d'Armor, donc pour une fois, je me suis rabattue sur les moules de Nord Bretagne qui sont très bonnes, bien fournies ma foi mais de plus petites tailles dirons nous.
Je n'ai rien contre les moules de Nord Bretagne ou de la baie du Mont St Michel, mais si je peux manger des moules de production locale, c'est quand même mieux.
Et comme les moules sont toujours accompagnées de frites, c'est donc un menu breton, nordiste, ou belge que je vous propose : moules/frites, pas très original me direz-vous mais au moins c'est un plat qui ravit tout le monde, petits et grands et surtout qui ne coûte pas cher.
Il vous faut donc pour réaliser ce plat typique de l'été pour 5 personnes :
- 2 à 2kg500 de moules, compter 250 gr par personne
- quelques échalotes de tradition française
- un peu de beurre salée
- 1 verre ou 2 de vin blanc (facultatif)
- soit des frites surgelées spécial four, compter pareil 200/250 gr de frites/personne
- soit pour les plus courageux, 1k500 de pommes de terre à frites, une bonne volonté pour éplucher et couper les pommes de terre,  et une friteuse au gaz ou électrique,
Mais là dessus je ne suis pas la spécialiste, depuis que je suis maman, pour des raisons de sécurité, j'ai toujours préféré cuire des frites au four, certes ce n'est pas aussi bon que de vraies frites, mais j'ai trop peur de l'huile chaude, j'ai bien essayé avec une friteuse électrique, bof,je trouve que l'on ne peut pas surveiller la cuisson, et toujours ce problème d'huile à récupérer.
- Coût de revient : en supermarché compter 4 à 5 euros le kilos de moules, pour une production locale, un prix un peu plus élevé, pour les frites au four, d'une célèbre marque américaine, dans les 2 euros le sachet de 1 kg de frites congelées,
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- tout d'abord, trier et nettoyer les moules, je retire toutes les moules cassées, ainsi que les déchets d'algues qui entourent la moule, éventuellement s'aider d'un petit couteau pour y retirer les coquillages collés sur la moule
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- puis émincer les échalotes
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- enfin prendre un grand fait tout et faire fondre le beurre (à peu près 80 gr, + si on est gourmand) puis faire rissoler les échalotes
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- enfin rajouter d'un coup toutes les moules, mettre un couvercle, et continuer la cuisson à feu vif 10 à 15 mn en les secouant de temps en temps afin que toutes les moules soient bien cuites.
- à ce moment on peut y rajouter le verre de vin blanc, 
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- les moules cuisent assez vite sur un feu vif, 
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- pour les frites au four, je commence à les cuire au four avant les moules suivant les indications du paquet, puis après je les réserve toujours dans le four mais à une température moins élevée, car les moules n'attendent pas, une fois qu'elles sont cuites, c'est prêt
- A table,
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