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Alimentation : le riz sous pression

Publié le 27 avril 2008 par Erwan Pianezza

Il a fallu, en cette fin de semaine agitée sur les marchés alimentaires, l’intervention du premier ministre Thailandais, tentant de rassurer la planète sur les prévisions de récolte  à venir dans son pays. Premier producteur de riz la planète, la Thaïlande est maintenant sous les feux des projecteurs après l’annonce par l’Inde et le Vietnam, principaux pays producteurs de riz de la planète, de restrictions sur les exportations de cette céréale  consommée abondamment sur tous les continents. Simple décision de bon sens : pour une fois les gouvernants ont choisi de nourrir leurs populations avant de charger les cargos à destination des pays riches. Et les conséquences ne se sont pas fait attendre : aux USA et en Angleterre, épiceries de quartier et  grandes chaines de magasins (WalMart entres autres) ont pris des mesure pour  rationner la clientèle ! A San Francisco, certaines épiceries ne livrent que 2 sacs  de riz par personne et par jour. Certes, on assiste là aux résultats de mouvements de panique, les restaurateurs s’étant jetés sur les stocks pour assurer le “business as usual”, obligeant les commerçants à réagir en imposant un rationnement qui s’étend dans de nombreuses régions des USA, mais aussi en Angleterre.


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