Qu’on soit petit ou grand et quelque soit les générations, les carambars ont en général toujours autant du succès. Alors quand je propose à ma petite famille une recette bien régressive avec ces fameux bonbons, tout le monde acquiesce et en redemande! J’aime bien la texture des panacotta, à la fois ferme et fondante en bouche, ici, je n’ai pas rajouté de sucre, j’ai estimé que les carambars en apportaient suffisamment. Et puis avec cette chaleur, je préfère privilégier les recettes qui ne nécessitent pas de cuisson au four. La prochaine fois, je pense que je mettrai plus de crème carambar sur le dessus, la différence de texture et le vrai goût du bonbon accompagne parfaitement la panacotta. Un dessert ultra simple et rapide à faire, qui demande peu de sorte d’ingrédients et qui fait le bonheur de tous… what else?
Pour 6 personnes:
Pour la panacotta:
- 80cl de crème liquide
- 7 feuille de gélatine
- 15 carambars
Pour la crème carambar:
- 15cl de crème liquide
- 12 carambars
La panacotta:
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min pour les ramollir
- dans une casserole, faites chauffer la crème liquide puis ajoutez les carambars et remuez pour les faire fondre
- essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les dans la crème aux carambars, mélangez bien
- versez la crème dans des verrines
- laissez refroidir et placez au frigo 1 à 2h (jusqu’à ce que les panacotta soient prises, elles doivent être fermes)
La crème carambar:
- dans une casserole, faites fondre à feu doux les carambars avec la crème liquide
- mélangez bien jusqu’à ce que le caramel soit lisse et brillant
- déposez une cuillère de crème carambar sur chaque panacotta
- placez au frigo en attendant la dégustation