Voilà ma première récolte de cassis du jardin. J'ai planté mon cassissier il y a 2 ans et pour la première fois j'ai pu cueillir l'équivalent d'un bol. C'est un début !
Pour réaliser ces gâteaux individuels, j'ai utilisé des ramequins assez haut, de 12 cm de diamètre.
J'ai aussi refait cette recette avec le mélange de fruits récupéré
dans mon panier bio (framboises, groseilles..)
Gâteau aux cassis
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- une pincée de sel
Appareil
- 500 g de cassis
- 170 ml de lait
- 150 g de ricotta
- 60 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de faisselle
- 1 oeuf + 2 blancs d'oeufs
- 1 zeste de citron
Préparer la pâte
* Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
* Ajouter les graines de vanille prélevées à l'aide de la pointe
d'un couteau et le sel
* Ajouter la farine et le beurre
* Pétrir du bout des doigts
* La filmer et la mettre 1/2 heure au frigo
*Beurrer plus fariner chaque ramequin
* Etaler la pâte et foncer chaque ramequin
* Piquer la pâte
* Répartir la moitié des cassis
* Dans une casserole, fouetter la moitié du sucre, le zeste de citron, la maïzena et le jaune d'oeuf
* Ajouter le lait et fouetter
* Mettre sous un petit feu jusqu'à épaississement et couper immédiatement
* Laisser refroidir
* Monter les 3 blancs d'oeufs en neige puis à la fin ajouter le reste du sucre
* Mélanger délicatement les blancs à la préparation
* Répartir sur chaque ramequin
* Ajouter le reste des cassis
* Enfourner 30 mn à 210 °
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