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Saumon en gravalax

Par Olivierbcn1 @OlivierMarques2

Voici une recette scandinave adaptée après plusieurs essais pour arriver à une préparation « parfaite » à mon goût.

Pour les ingrédients vous avez besoin pour 4 personnes :

Pour le Saumon :

Un pavé de saumon frais d’environ 300gr

Un bouquet d’Aneth

Un citron

Une bettrave rouge

Une bonne quantité de gros sel

De sucre en poudre (suffisamment pour couvrir votre pavé de saumon)

Un bouchon de Schnaps

Pour la sauce :

Un yaourt á la grecque

De la moutarde á l’ancienne

Un demi-citron

Quelques brins d’Aneth

Réalisation:

Prenez votre pavé de saumon et ôtez lui la peau, retirez éventuellement  les arrêtes restantes.

Placez-le dans un plat en verre aux rebords un peu plus haut que la hauteur du pavé.

Couvrez le saumon de gros sel sur toutes ses facettes et laissez une couche abondante sur le dessus et les côtés. Saupoudrez le dessus du pavé avec le sucre, ajoutez le zeste d’un citron puis son jus. Rapez votre bettrave rouge sur la pavé de saumon c’est ce qui lui donnera cette aspect rouge sur le dessus. Recouvrir le tout d’Aneth finement ciselé.

Couvrez l’ensemble de film transparent, ajouter un poids   sur le saumon (1 paquet de farine par exemple), cela permettra d’éliminer son eau et sa graisse.

Placez l’ensemble dans le bas de votre frigo pour une durée de 4h approximativement.

Pour la sauce, versez le contenu d’un yaourt á la grecque dans un bol, ajoutez une cuillérée de moutarde, le zeste d’un demi-citron et son jus, l’Aneth finement ciselé, remuez, goûtez et ajustez à votre goût.

Retirez le saumon du frigo et nettoyez le á l’eau du robinet. Vous verrez qu’une croute est apparue tout autour du saumon, c’est l’action du seul qui a « cuit » le saumon, l’intérieur reste tendre.

Coupez des tranches fines comme des sashimis et disposez les dans une belle assiette, couvrir abondamment de sauce, c’est prêt à servir.

Gravalax



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