...sans sorbetière et super rapide à préparer, cette glace minute est un excellent moyen de se rafraîchir lors des périodes de grosses chaleurs...ou en cas d'irrésistibles envies de gourmandises!
Je ne m'en cache pas, il m'arrive de temps en temps de craquer devant les fameuses crèmes glacées de cette enseigne...et pourtant, je sais que c'est bourré de sucre et pleins d'autres choses pas bonne pour mon corps...mais que voulez-vous, l'envie est trop forte^^!
Du coup, il m'ai venu l'idée d'essayer de recréer cette glace en essayant d'abaisser l'index glycémique...parce que, tout de même, faudrait pas que j'oublie mes bonnes habitudes!
En regardant d'un peu plus près, et bien que je connaisse la composition par coeur, on peut découvrir une crème onctueuse et gourmande, quelques dès de fruits suivis de brisures de biscuits pour le côté croustillant, et le tout arrosé d'une sauce chocolat...rien de bien sorcier à reproduire!
Pour 2 personnes
Crumble
- 50 g de noisettes
- 50 g de farine d'épeautre T110
- 50 g de purée de noisettes
- 4 cs d'eau froide
Sunday
- 1 banane
- 1 yaourt de soja
- 1 cc de purée d'amandes complètes
- 1 cc de sirop d'agave (facultatif)
- 1 pêche jaune (ou autre fruits)
Déco
- coulis de framboises maison
- crumble
A l'avance :
Épluchez et découpez la banane en petits morceaux.
Les mettre dans un récipient adapté au froid et placez au congélateur au moins une nuit.
Préchauffez le four à 180°C.
Réduire les noisettes en poudre et les mélanger à la farine.
Délayez la purée de noisettes avec l'eau.
Ajoutez ce mélange aux poudres et mélangez du bout des doigts, en frottant entre les paumes de vos mains.
Éparpillez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faites cuire 10 à 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Laissez refroidir et réservez.
Le jour même :
Épluchez et dénoyautez la pêche.
Détaillez-la en petits dès.
Dans deux verrines, déposez un peu de crumble puis une couche de dès de pêches.
Réservez au frais le temps de préparer la glace minute.
Au dernier moment :
Mélangez le yaourt et la purée d'amandes.
Mixez par petites impulsions la banane congelée, jusqu'à l'obtention de paillettes.
Incorporez aussitôt le mélange précédent (ajoutez éventuellement le sirop d'agave) et mixez assez rapidement, jusqu'à consistance crémeuse.
Déposez aussitôt dans les verrines et arrosez d'un peu de coulis de framboises.
Parsemez de quelques miettes de crumble et dégustez sans attendre.
Verdict : absolument divin! Ou si vous préférez l'expression de mon frère, c'est kiffant^^!
La banane sucre déjà bien ce petit dessert mais si vous préférez un peu plus sucré, vous pouvez tout à fait ajouter un peu de sirop d'agave.
Bonne semaine...