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Huitres gratinees

Par Popotestories

OU SOUVENIRS DE VACANCES…

Je n’ai jamais goûté une huître crue (je compte y remédiez…un jour !) mais j’adore les huîtres gratinées ! Mes premières c’était au printemps dernier à Bouzigues, dans un restaurant au bord de l’étang de Thau, très bonnes même si un poil grosses, préparées avec un beurre à l’ail.

HUITRES GRATINEES

Nous sommes rentrés de vacances jeudi soir, des souvenirs plein la tête, comme ce jour où en rentrant de Sète nous nous sommes arrêtés chez un producteur à Mèze pour acheter des huîtres et faire nous-mêmes nos huîtres gratinées. Le lendemain, la préparation, l’ouverture des huîtres (pas évidente pour les novices que nous sommes) et ENFIN la dégustation, non sans fierté parce que elles étaient drôlement bonnes.

HUITRES GRATINEES

Nous les avons préparées à l’huile d’olive et non pas au beurre. Elles ont fait un repas et non pas une entrée, accompagnées d’un bon Picpoul de Pinet.

HUITRES GRATINEES (pour 4 personnes)

-une quarantaine d’huître (catégorie 2)

-20 cuillères à café d’huile d’olive

-40 cuillères à café de vin blanc (Picpoul de Pinet)

-4 gousses d’ail

-un petit bouquet de persil

-de la chapelure

-un peu de gruyère (facultatif)

pour faire tenir les huîtres sur le plat :

-un paquet de gros sel

Préparation :

1/Dans un bol, mélanger l’huile, le vin, l’ail et le persil émincé, réserver et laisser infuser.

2/Ouvrir les huîtres et jeter la première eau.

Préchauffer le four à 180°

3/Répandre le gros sel sur les plats pour pouvoir y caler les huîtres.

4/Disposer les huîtres sur les plats.

5/Verser une cuillère à café du mélange préparé en étape 1 dans chaque huître.

6/Mettre un peu de gruyère si vous le souhaitez et enfin un peu de chapelure.

HUITRES GRATINEES

HUITRES GRATINEES

7/Enfourner pour 15/20 minutes environ, la chapelure doit dorer.

Bon appétit et… vivement qu’on y retourne au mois d’octobre !!!


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