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Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6

Par Nicolas @sugarnsale
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6Profitant de mes vacances en Belgique, je vais de ville en ville retrouver des amis blogueurs pas vu depuis longtemps comme Philou, mais aussi rencontrer de nouveaux avec qui j'ai le plaisir d'échanger régulièrement sur la toile mais que je ne vois pas toujours. Cette fois, j'ai eu le plaisir de rencontrer Mamie Jackie, Jacqueline de son petit prénom. Vous vous rappelez surement d'elle, c'était la mamie belge si sympathique que nous avions pu rencontrer lors que la saison 1 de l'émission "Meilleur pâtissier" sur M6, qui avait malheureusement été éliminé dans les premières, mais pas chance, à qui la chaîne avait confié une petite chronique pour présenter des pâtisseries typiquement belge. Toujours souriante, c'est avec plaisir que Jacqueline m'a reçu chez elle pour m'apprendre à préparer ses fameux Cougnoux.
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6
Le cougnou, comme elle dirait "avec une jolie forme de coucouniettes" est aussi appelée "petit Jésus" pour sa forme aussi comparable à un lange et que par tradition, cette brioche est un pâtisserie traditionnelle pour les fêtes de Noël.

Ingrédients :

520 g de farine
1/2 CàC de sel
40g de levure de boulanger fraîche
80g de beurre
1 oeuf
100g de sucre
100mL de lait + 20ml
150ml d'eau
100g de sucre perle
80g de raisons secs.

Préparation : 

1. Delayer la levure dans le lait et l'eau.
2. Dans le bol d'un robot mettre la farine, le sel, le beurre, le sucre, et mélanger le tout.
3. Ajouter le levain et pétrir la pâte 10 à 15 mn.
4. Mettre la pâte à lever dans un saladier recouvert d'un torchon humide pendant 1h15.
5. Une fois la pâte levée une première fois, y mettre le sucre perlé et les raisons secs, mélanger de nouveau.
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6

6. Prélever des boules et façonner vos cougnoux, les déposer sur une feuille de papier de cuisson sur une plaque allant au four.
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6

Bah oui, j'allais pas la regarder faire, fallait que je mette la main à la "pâte" ^^

7. Les badigeonner, avec un pinceau, d'un blanc d'oeuf mélanger au 20 ml de lait.

8. Laissez les lever encore 20 mn
Préchauffer le four à 180°C

9. Enfourner les cougnoux pour 20mn.


Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6


Laissez les un peu refroidir et bon appétit ! 

Encore merci à Mamie Jackie pour cette après-midi en ta compagnie, tu nous a raconté, tes histoire, ta vie, ton plaisir d'avoir participé à cette émission d'M6, merci pour ta joie de vivre et l'émotion que tu dégages. 

Et à très bientôt, on se le dit, c'est promis ;) 


Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6
Journée cougnoux avec mamie Jakie de Meilleur Pâtissier sur M6

Tag : sucrée, pâtisserie, belgique,                                                                     
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