Magazine Cuisine

Mhalabia savoureuse ou flan oriental

Par Sourour

La M'HALABIA est une crème libanaise, qu'on peut facilement trouver dans tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, et même en Egypte et c'est grâce à une amie égyptienne que j'ai connue dans le temps et qui m'avait appris à la faire, ainsi que d'autres plats et aussi la savoureuse recette de la besboussa, que je posterais Incha Allah.

spma1147.jpg

Ensuite en 1997 j'ai visité l'Egypte et là j'ai découvert tous ces savoureux et délicieux plats de cuisine et pâtisserie égyptiennes.

Je vous laisse donc avec ce dessert frais et agréable à savourer et bien facile à préparer.

Très rafraichissante et idéale pour les petits et les  grands.

Ingrédients

1 litre de lait
120g de sucre en poudre
120g de maizena

ou 6 c. à s. de riz mixé

1 sachet de vanille
peu de jus d'orange
ou bien eau de fleur d'oranger

la cannelle est idéale aussi
Décor final
 amandes mondées frites pour décorer

  chocolat liquide une idée à ajouter

Préparation


Dans une casserole verser le lait et garder un verre pour y diluer la maizena pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux.

Donc le lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger ou jus d'orange, et ajouter la maizena diluée dans le verre de lait.

Porter à ébullition sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Elle doit être légère et veloutée.


Eteindre et ajouter quelques amandes concassées pour donner un croquant, ou des pistaches.

Mhalabia savoureuse ou flan oriental

Préparer les ramequins : au fond j'ai mis un peu de confiture, j'ai versé le mélange et je les ai mis au frais pendant 2 bonnes heures au plus.

Au moment de servir, j'ai saupoudré le haut d'amandes concassées et garni avec une amande frite mondée et du chocolat liquide..

Mhalabia savoureuse ou flan oriental

Mettre au frais au moins 1 heure avant de déguster.

Mhalabia savoureuse ou flan oriental

Desssert frais et recette savoureuse,facile à faire.
Variantes
On peut ajouter des pistaches à la plce des amandes et des raisins secs aussi.


On peut aussi  préparer un petit sirop à base de jus d'orange et de sucre et un peu d'eau à mettre sur feu pendant 5 mn, tièdir le sirop et arroser les crèmes et les remettre au frais kk minutes .

Ce dessert  offre une saveur délicate et légère, idéal pour la  fin d'un repas .

Bouillon de poulet à la semoule, concentré tomate, et coriandre
Mhalabia savoureuse ou flan oriental


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte