Même si cette matinée grise et pluvieuse en Normandie nous a rappelé que l'automne arrive bientôt, le soleil revient tout de même pour mon plus grand plaisir.
Alors, pour en profiter, c'est bien sûr avec des fruits d'été gorgés de jus et de sucre que je vous propose une tarte super facile à réaliser aux bons abricots.
J'adore les fruits d'été mais (comme je l'ai déjà dit) je les préfère crus que cuits.......enfin dans la plupart des cas.
Et pour les abricots ça ne fait pas exception et je dirai même surtout avec les abricots.
Tout d'abord, c'est un fruit, qui à la cuisson, perd toute sa fermeté et qui du coup de dégonfle et se ramollit comme une vielle pomme tout fripée.
Ensuite, même si cru, j'adore les abricots et je les trouve bien sucrés.......cuits, c'est une autre histoire. Leur acidité se révèle et pour compenser, il faut souvent bien sucrer le dessert.
Alors, pour bien me régaler avec un dessert bien fruité, je me suis dit que j'allais agrémenter cette tarte d'une confiture d'abricots aux amandes maison, et de beaux abricots frais , mûrs et bien fermes que j'avais acheté pour l'occasion.
Tarte trop facile aux abricots:
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour 6 personnes Préparation: 20mn Cuisson: 45mn
Faîtes votre marché, il vous faudra:
- 1 pâte feuilletée
- 8 abricots mûrs mais fermes
- 1 pot de confiture (maison de préférence)
- amandes effilées
- 1cs Amaretto
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte dans un moule avec son papier de cuisson et la piquer à l'aide d'une fourchette sur les cotés et le fond.
Faire cuire à blanc (en ajoutant du papier sulfurisé et des haricots secs) 15mn.
Ôter les haricots et le papier et laisser cuire 5mn pour faire dorer la pâte.
Étaler la confiture généreusement sur le fond de tarte chaud. (Pas tout le pot, juste quelques cs).
Nettoyer et sécher les abricots.
Les couper en 2 et les dénoyauter. Les placer face bombée vers le haut.
Cuire 15mn de nouveau.
Faire revenir à sec les amandes effilées. Réserver.
Diluer 1cs d' Amaretto avec 1cs de confiture et faire fondre délicatement le tout.
A la sortie du four, déposer ce mélange délicatement sur les abricots et saupoudrer d'amandes.
Voilà, une tarte estivale bien sympa et goûteuse à laquelle j'ai voulu ajouter des amandes.
L'Amaretto (alcool italien) n'est pas indispensable mais son bon goût la parfume agréablement.
Vous pourrez le remplacer pour quelques gouttes d'amande amère ou tout simplement, ne rien mettre du tout.
Alors, avant que cette tarte disparaisse ce soir devant un bon thé et un bon film,.......je vous ai laissé quelques parts.
Vous voyez, je pense à vous!
N'hésitez pas, servez-vous.....(ohh que je suis vilaine!!!)
J'adore l'automne, c'est même ma saison préférée. Mais c'est la suite qui me plaît moins. Donc, pour penser positif, je commence à réfléchir aux futures recettes avec les fruits qui se dévoilent sur nos étals: les prunes, les figues et les raisins.......par exemple.
Mais puisque l'automne arrive à grand pas (grrrhhh.....déjà!), je me dépêche de vous transmettre quelques dernières recettes d'été.
En attendant, profitez encore des vacances et du soleiiiiil.
A très vite........