Magazine Cuisine

Merveilleux au caramel au beurre salé

Par Lolocoop

Le merveilleux est une gourmandise de nos amis du Nord. A l'origine, c'est une superposition de meringues de crème fouettée et le tout est couvert de copeaux de chocolat noir. Une de mes chères amies m'a demandé de réaliser cette merveille pour son fils. J'ai fouiné partout sur le net pour trouver "The recette", puis comme d'habitude j'ai eu envie d'y mettre mon grain de sel, ou plutôt mon caramel au beurre salé.

meringue facile 2

Après avoir réalisé les 3 cercles de meringues (bien rondes comme ici), j'ai mélangé 250 g de mascarpone fouétté avec 100 g de caramel au beurre salé de tricheuse (ici), puis j'ai ajouté 40 cl de crème fleurette montée en chantilly. Le seul sucre est dans le caramel.

merveilleux 1

Pour le montage, il faut beaucoup de délicatesse, tout d'abord pour plus de sécurité, il faut mettre un peu de crème sur le plat, cela va coller la meringue qui ne glissera plus. Puis il faut faire des couches, meringue, crème, meringue, crème etc en gardant de la crème pour enrober le tout.

Là où ça s'est gâté pour moi, c'est lors de l'enrobage avec les copeaux de chocolat, sur le dessus, pas de problème, mais sur les côtés, et bien c'est un peu compliqué, si on applique avec les doigts on s'en met partout sauf sur le gâteau et avec une spatule, les copeaux glissent et tombent sur le plat.

merv-1.jpg

Donc le gâteau était un peu moche, même très très moche, il faut que je trouve une solution, ou que j'aille prendre une leçon à Lille... Si quelqu'un là-bas veut m'expliquer...

Par contre pour ce qui est du goût, et du caramel au beurre salé qui va se promener au pays des chtis.... Mes amis ont décidé de nous accorder un visa !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Merveilleux repas aux Pérolles !

    Merveilleux repas Pérolles

    Point de recette ce week-end car je n'ai pas eu le temps de cuisiner, mais voici le récit d'une superbe soirée dans mon restaurant gastronomique préféré, le... Lire la suite

    Par  Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES
  • Merveilleux parfum, Kondo wase

    Merveilleux parfum, Kondo wase

    La suite de ma sélection 2013 avec un thénouveau sur Thés du Japon.Un très très beau thé de Mariko, qui pousse dans les premières douces montagnes de la ville d... Lire la suite

    Par  Florentw
    CUISINE
  • Merveilleux au café

    Merveilleux café

    Chose promise chose due. Voici le dessert que j'ai réalisé l'année dernière à l'occasion de la fête des mères. Pour 4 personnes Ingrédients: - 2 blancs d'oeufs ... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Merveilleux Cardamome et Chocolat Blanc

    Merveilleux Cardamome Chocolat Blanc

    Rangez vos moules à cupcakes, oubliez whoopies et macarons, il parait que la nouvelle mode, c’est le Merveilleux! Je pensais que c’était un dessert typiquement... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Chit chatting over a coffee cocktail at "Aux Merveilleux de Fred" in South...

    Chit chatting over coffee cocktail "Aux Merveilleux Fred" South Kensington

    Thanks to the short article that appeared on the "Ici London" magazine (page 25! :P) on my online shop, I have had the chance to meet the "oh-so-very-friendly"... Lire la suite

    Par  Krisdiscoveries
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, SORTIR, VOYAGES
  • Merveilleux Chocolat Blanc et Cardamome

    Merveilleux Chocolat Blanc Cardamome

    Ma recette de Merveilleux est reprise dans le Yummy Magazine spécial Fêtes, une occasion de vous rappeler cette chouette recette gourmande et assez simple à... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Tasse sablée chocolat

    Tasse sablée chocolat

    Comme chaque mois, voici le rendez-vous avec la dégusta box...Je la reçoie depuis plus d'un an déjà et à chaque fois, c'est la joie de découvrir tous ces... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lolocoop 927 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine