Magazine Cuisine

Clafoutis exotique à l'ananas rôti et à l'huile essentielle d'Ylang ylang

Par Vanessav
Un bel ananas frais du marché est arrivé jusque sur la table et malheur je ne le déguste pas à sa juste valeur cru. Bah un petit dessert et nous en profiterons. J'ai choisi pour sa chaleur la farine de seigle et l'ajout d'un petit plus merveilleux rend ce dessert envoutant. Attention toutefois à choisir l'huile essentielle bio pour une utilisation comestible, à ne pas la substituer par une autre et à compter les gouttes: à très forte dose, c'est dangereux.
Clafoutis exotique à l'ananas rôti et à l'huile essentielle d'Ylang ylang
Clafoutis exotique à l'ananas rôti et à l'huile essentielle d'Ylang ylang:
1 bel ananas frais
pour sa marinade:
1 cuillerée à soupe de cannelle
3 cuillerées à soupe de sucre
pour la pâte:
4 oeufs
80g de farine de seigle
20cl de soja cuisine (crème)
20cl de lait
4 gouttes d'huile essentielle d'Ylang ylang bio
Epluchez l'ananas et retirant bien les yeux et coupez-le en tranches. Coupez en gros dés la chair et en lamelles le coeur un peu dur. Faites-le mariner 1 heure avec la cannelle et le sucre en tournant régulièrement. Poêlez l'ananas jusqu'à ce q'il n'y ai plus de liquide mais comme un caramel autour des morceaux. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez énergiquement les oeufs et le sucre prévu pour la pâte, rajoutez le soja cuisine, puis peu à peu la farine de seigle et le lait. Ajoutez avec une très grande précaution les gouttes d'huile essentielle. Dans un moule à manquer, mettez l'ananas puis la pâte et enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Clafoutis exotique à l'ananas rôti et à l'huile essentielle d'Ylang ylang
Laissez dans le plat ou risquez le démoulage (mais là ce n'est qu'une petite partie du gâteau, un peu d'ananas reste dans le moule et c'est plutôt un clafoutis flan donc...

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clafoutis abricots lavande

    Clafoutis abricots lavande

    Le mois dernier nous avons eu l’agréable surprise de recevoir le second numéro du nouveau magazine de Cuisine Actuelle : Pâtisserie. Lire la suite

    Par  Royalchill
    CUISINE, RECETTES
  • Recette : clafoutis et son coulis à la cacahuète

    Recette clafoutis coulis cacahuète

    Clafoutis et coulis cacahuèteVoilà les cerises sont enfin arrivées dans ma région depuis la semaine dernière. J'ai déjà fait des gelées pour les goûters et le... Lire la suite

    Par  Redacweb
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis façon lorraine

    Clafoutis façon lorraine

    Quand j’ai vu cette recette chez la douce Mimi j’étais sûre qu’elle plairait à la maison et je ne me suis pas trompéeUn clafoutis bien crèmeux et bien... Lire la suite

    Par  Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte clafoutis aux griottes d'Eric Kayser

    Tarte clafoutis griottes d'Eric Kayser

    Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Je partage avec vous la Tarte clafoutis aux griottes d'Eric Kayser, une recette extraite de son livre " LES TARTES d'Eric... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Clafoutis Cerises Pistache (Base de C. Michalak)

    Clafoutis Cerises Pistache (Base Michalak)

    Depuis le temps que je voulais le tester ce clafoutis à la Michalak, voilà qui est fait ! Je vous avoue que je ne suis pas fan des clafoutis mais l'idée de le... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES
  • 76 avenue Jean-Jaurès

    avenue Jean-Jaurès

    Joli carrelage de carreaux ciment situé dans la maison du 76 avenue Jean-Jaurès. Cette maison construite en 1878 est une des rares a avoir survécu aux... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 37 minutes par   Cantabile
    BEAUX ARTS, DESIGN ET ARCHITECTURE
  • Comment rompre avec le passé ?

    Comment rompre avec passé

    Comme nombre de ses consœurs dans le monde, quand JPMorgan Chase a décidé de (re)conquérir les jeunes adultes attirés par les nouveaux entrants (Simple, Moven…)... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 3 minutes par   Patriceb
    FINANCES

A propos de l’auteur


Vanessav 1193 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines