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La Mère Germaine - 84 230 Châteauneuf-du-Pape

Publié le 19 août 2013 par L'Instant Resto
La Mère Germaine - 84 230 Châteauneuf-du-Pape
Un optimisme délibéré
Cette « bonne vieille mère Germaine » régalait tous les vignerons, et les notables du coin, et même des célébrités d'antan, une (véritable) institution sur Châteauneuf-du-Pape qui s'en serait allée, depuis bien longtemps, vers d'autres cieux … Mais là, après moult péripéties, c'est André Mazy qui aurait saisi le flambeau au vol ! Car, ne l'oublions pas, entre le propriétaire des murs, Jérôme Quiot, l'un des plus gros viticulteurs du coin, et son « locataire », il n'y aura qu'un accord tacite. Côté ambiance, les charmes du passé agiront tout autant que l'année précédente, mais, il faut avouer, que le lieu aurait besoin d'un (très) sérieux coup de balai ! Nous apprendrons, en échangeant quelques propos avec lui, que l'auberge serait actuellement, et depuis peu, en vente à un prix défiant toute concurrence, mais dans quel sens ? D'ailleurs, si vous pouviez vous révéler acquéreur, rien vous empêcherait de débourser quelque 750.000 € pour ce faire ! La Mère Germaine - 84 230 Châteauneuf-du-PapeUne manière de vous approprier quelque part un petit morceau de l'histoire d'un lieu qui en aura tant vu ... Un carpaccio de bœuf, huile d'olive au citron vert, noisettes grillées, crème légère de pois gourmands, le gaspacho de tomates maraîchères, et carottes jaunes, concombre et saumon fumé et le foie gras confit, asperges vertes de Provence, huile de noix, chutney d'échalotes et mangues fraîches, nous convaincront que depuis notre dernier passage en 2012, le chef se sera délibérément orienté vers l'optimisme (ou alors ce n'est plus le même). Le suprême de pintade rôti, croute de Marjolaine, et olives noires, écrasé de pommes de terre, jus corsé aux girolles, heureux et laborieux et le filet de bœuf au sautoir, asperge de Provence au thym-citron, sauté de légumes confits, sirupeux de tomates, engagera à une lente dissertation propice à l'exaltation. L'assiette de fromages de chez Josiane Deals, à Vaison-la-Romaine, Roquefort, Brie et chèvre, ne déméritera en rien, mieux encore elle dénotera un soin tout particulier celui d'un chef soucieux du choix de ses produits. C'est son tian de figues, sorbet cassis qui le surpassera de peu. Un poil déroutant, un tantinet inattendu, mais, somme toute, des plus convaincant. Notre dégustation de vin au verre : Château Fortia propriété du Baron le Roy de Boiseaumarie – 2010 – blanc.Plat du jour 17 €. Menu 22 € (entrée + plat ou plat + dessert). Menu du jour 27 € (entrée + plat + dessert).La Mère Germaine - 84 230 Châteauneuf-du-Pape
La Mère GermaineHôtel – Restaurant3 rue du Commandant Lemaître84 230 Châteauneuf-du-PapeTél.: 04 90 22 78 34www.lameregermaine.frNote : 13/20

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