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L'Esprit Culinaire - 13 160 Châteaurenard
Publié le 19 août 2013 par L'Instant RestoCeci expliquerait-il cela ?
J'ai le souvenir d'un Marc de Passorio, entreprenant, innovant, et, surtout, passionné, mais ça, c'était avant ! Au jour d'aujourd'hui, c'est un Marc de Passorio, certes déterminé, « idéalisé » oserais-je même ajouter, (presque) métamorphosé, apparemment bien dans sa peau, et, semble-t-il, prêt à toutes les audaces culinaires, que nous découvrirons en ce mois de Juillet dans son nouveau repaire culinaire ! Ce n'est certes pas la localité (Châteaurenard, à environ 11 kms d'Avignon), qui nous séduira. Mais qu'êtes-vous donc venu faire dans ce coin perdu, Marc ? Le seul emplacement, non loin des Halles, et de la Mairie, ne justifiera pas tout ! Exit la « belle » clientèle du Vallon de Valrugues, et bienvenue à une clientèle (très) lambda, d'employés de bureau, de VRP ou de petits « notables » locaux. Et cela se ressentira jusque dans l'ambiance même de la salle pourtant toute de design emballée, fauteuils façon « spider-man » tapissier, machine Berkel exposée (la meilleure trancheuse au monde !..), et anthoriums « enmurés » sur fond de velours « café grillé ». L'idée d'une cave en « Cathédrale » déclinant des crus blancs, rouges et rosés, de 17 à 42 €, des vins prestiges, ou des vins de Pays, le tout imaginé et « orchestré » par Marc de Passorio lui-même, en un concept intimiste où, cadre, cuisine et salle ne feront qu'un, ne suffira pas à optimiser un lieu dont on attendait, incontestablement, beaucoup mieux ! Laurent Doury, son fidèle collaborateur, et « complice », s'inscrira, malgré tout, dans un service bcbg, ni trop light, ni trop ampoulé, pour une orientation bistro, et une optimisation du bien-être des convives. Le foie gras de canard, poivre du Penja, et fleur de sel de Camargue, onctueux et presque généreux, les œufs de cailles pochés, concassée de praline, salade de haricots verts, et huile d'olive intense, en humilité un poil débridée, et les tomates du pays « tel qu'il les voit », mozzarella, Parmesan, gaspacho, basilic, et huile d'olive du Moulin du Calanquet, il nous en aurait fallu un peu plus pour succomber ! Les gambas à la plancha, flambées à l'anis, belles asperges de Provence croquantes, le filet de bœuf rassis, minimaliste mais pas trop pessimiste (environ 150 gr), fumé au thym des Alpilles, douce purée de pommes de terre, et le tartare de bœuf « minute », assaisonné par leurs soins, pas franchement meilleur que dans certaines brasseries du coin, ne parviendront pas à combler nos attentes. La comparaison avec le Vallon de Valrugues, l'autre « table » de Marc, s'imposera indubitablement ! Et même si la crème brûlée à l'élixir de l'abbaye de Frigolet, le millefeuille version classic, crème glacée à la vanille et la tarte framboise du jour, n'interpelleront pas nos papilles, ni ne bousculeront nos sens, tout en demeurant dans le très respectable, il nous reviendra en mémoire les quelques « délires » sucrés dont Marc, là-bas, s'était rendu coutumier … Autre genre, autre style, et surtout autres Tarifs ! Ceci expliquerait-il cela ? Formules midi, menu 19,50 € (entrée+plat+dessert, uniquement le midi – Hors week-end et jours fériés). Menu 29 €. Menu enfant 12,50 € (entrée + plat + dessert). Carte : Entrées de 12,50 à 18 €. Poissons de 21 à 50 €. Viandes de 19,50 à 35 €. Desserts 9,50 €.
L'esprit Culinaire par Marc de PassorioL'Anthémis – Centre Ville 15, rue Berthelot13 160 ChâteaurenardTél.: 04 90 95 74 98[email protected](Parking gratuit)Note : 13/20