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Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

Par Chefnini @chefNini

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

J’avais très envie d’une tarte aux myrtilles, un fruit que je cuisine très peu. C’est sur une pâte brisée et une panna cotta citron que j’ai déposé mes myrtilles simplement mélangées à un peu de sucre. C’est une tarte qui peut être réalisée à l’avance mais sans les myrtilles. Déposez-les plutôt au dernier moment.

La panna cotta au citron apporte un parfum qui se marie très bien aux myrtilles. Sa texture est légère, c’est vraiment parfait.

On peut imaginer mettre un mélange de fruits rouges, des fraises, des framboises. Un peu comme vous voulez finalement !

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron
Tarte aux myrtilles et panna cotta citron
Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

Pour 4 personnes (20 cm de diamètre)

  • 1 pâte brisée (vous aurez besoin de la moitié de la recette)
  • 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 2 à 3 cs de sucre en poudre

La panna cotta

  • 25 cl de crème liquide
  • 2 citrons
  • 55 g de sucre en poudre
  • 2g de gélatine

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

La pâte

1- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail farinée et foncez un cercle à tarte (ou moule à tarte) placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2- Placez par-dessus la pâte un cercle de papier sulfurisé et ajoutez des haricots secs.

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

3- Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

4- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25-30 min. La pâte doit être joliment dorée.

5- Laissez refroidir la pâte sur une grille.

La panna cotta

1- Lavez bien les citrons et récupérez les zestes.

2- Versez dans une casserole ces zeste avec la crème liquide et le sucre.

3- Mettez à chauffer sur feu doux. La crème doit être portée à frémissement et le sucre complètement dissout. Mélangez de temps en temps.

4- Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

5- Essorez-les entre vos mains et ajoutez-les à la crème chaude hors du feu. Mélangez.

6- Laissez tiédir la préparation à température ambiante. Attention, la crème ne doit pas figer !

7- Versez la crème dans le fond de tarte que vous aurez pris soin de placer sur votre plat de service.

8- Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures, le temps que la panna cotta prenne.

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron

Les myrtilles

1- Pendant le repos de la tarte, mélangez les myrtilles fraîches ou surgelées dans un bol avec le sucre.

2- Au moment du service, déposez les myrtilles sur la tarte et servez. Vous pouvez proposer de la crème fouettée ou de la crème fraîche éventuellement.

Tarte aux myrtilles et panna cotta citron


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