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Brioche de Nanterre : du bonheur dans la bouche...

Par Chrystel56

Bonjour,

Ça faisait très longtemps que je voulais essayer la brioche de Nanterre. C'est dans le livre de Cécile Decaux, l'Atelier Pain, que j'ai pioché la recette. Ce livre est une vraie mine d'or.

Cette brioche de Nanterre nous a complètement séduits. Elle est plutôt riche mais qu'est-ce qu'elle est bonne ! En fait, DELICIEUSE !

Brioche_de_Nanterre sur Imagesia

Les ingrédients pour 2 brioches :

* 4 oeufs + lait = 290 g
* 3/4 c. à café de sel
* 70 g de sucre
* 500 g de farine T45 
* 1 sachet levure sèche de boulanger (pour moi 15 g de levure fermentiscible bio)
 * 150 g de beurre froid en dés (beurre demi-sel pour moi).

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Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la MAP, sauf le beurre.

Lancer le programme "pâte levée" et laisser pétrir pendant 10 minutes. Arrêter la machine à pain et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter les 150 g de beurre  et relancer le programme "pâte levée" jusqu'au bout (soit 1h30 environ, selon les machines).

 A la fin du programme, vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

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Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 16 morceaux égaux de 65 g chacun. Les façonner en boule puis les déposer en quinconce dans un moule à cake.
Badigeonner éventuellement de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40°C (mais éteint) pendant 1h30. La pâte doit déborder du moule.

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Sortir la brioche du four et préchauffer celui-ci à 170°C ( 180°C pour moi) en mode normal.

Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 20 minutes.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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