Il y a quelques temps, quelques semaines déjà, j'ai participé à un atelier autour du riz basmati de la marque TILDA co-animé par Sanjee du très délicieux blog BOLLYWOOD KITCHEN et Shakila représentante de la marque au sein de l'atelier 750g du Chef Damien. Un produit phare (ici, le riz TILDA), un panier d'aliments variés, 3 équipes de blogueurs (bon de blogueuses en fait) et des neurones qui se battent et se débattent pour créer des recettes depuis l'entrée jusqu'au dessert à base du produit vedette.
A l'école, mes sports préférés étaient des sports collectifs. J'aime cette idée que le résultat du travail d'une équipe, c'est bien plus que la simple addition des entités individuelles!
Grâce à cet atelier, j'ai donc découvert le riz basmati de la marque TILDA et ai appris quelques informations intéressantes.
L'entreprise TILDA est une entreprise avant tout familiale, implantée aujourd'hui en Grande-Bretagne, elle est d'origine indienne. Il existe une quantité gargantuesque de variétés de riz (environ 42000) et il faut savoir que le riz basmati ne représente que 2% de la production mondiale. C'est un riz qui demande beaucoup d'eau, d'espace et une récolte très artisanale. Si vous voulez en savoir plus sur cette entreprise, n'hésitez pas à aller faire un tour ICI.
Il est nécessaire de laver le riz au moins 3 fois pour lui enlever les impuretés. Idéalement, on peut le faire tremper toute une nuit pour l'attendrir et obtenir ainsi un riz plus allongé. Mais si on n'a pas le temps, pas de problème ça marche aussi.
Un riz se fait toujours cuire à froid, c'est à dire qu'on démarre la cuisson dans l'eau froide et on fait monter en température. Il se fait cuire essentiellement à l'étouffé, à savoir qu'on met 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau, pendant environ 18 min, et à couvert.
CROUSTILLANTS RIZ BASMATI COCO ET DATTES (RIZ TILDA)
Mon équipe était composée de Stéphanie de "2 filles o fourneaux", de Clémence de "Les tentations culinaires de Clémence" et de Marie-Claire de "A bride abattue". Nous avons réalisé 3 recettes : en entrée, des boulettes de sardines et de riz basmati qui ont été présentées sous forme carrée; pour le plat, nous avons fait dans le végétarien avec des courgettes farcies au riz basmati et aux légumes avec sa sauce de lentilles corail; et en dessert, nous avons réalisé des croustillants de dattes, coco et riz basmati.
On s'est bien amusé et on s'est surtout régalé!
Je vous présente ici la recette des croustillants de riz basmati, lait de coco et dattes.
Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 15 min + 10 min)
- 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- les 3/4 de riz basmati tilda (à savoir qu'il doit y avoir 1fois et demi de liquide pour la dose de riz)
- 3 cas de sucre en poudre
- 20 dattes séchées
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- 10 feuilles de pâte filo ou des feuilles de riz (ou les 2)
Préparation
- Laver le riz 3 fois dans l'eau
- Mettre dans une casserole le lait de coco avec le riz à froid et mettre à chauffer. (je re-précise que le lait de coco doit représenter 1fois et demi le volume du riz).
- Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. Les faire tremper dans une eau chaude.
- Lorsque le mélange riz coco entre en ébullition, baisser le feu et couvrir. Le riz doit être cuit au bout de 15 à 20 min et le lait de coco totalement absorbé. Si jamais ce n'était pas le cas et que le riz n'est pas cuit, rajouter un peu d'eau pour terminer la cuisson. Le liquide doit être totalement absorbé. On retrouve une texture un peu crémeuse.
- Ajouter alors dans ce mélange de riz et coco l'eau de fleur d'oranger et le sucre en poudre, puis les dattes que vous aurez préalablement pressé pour ôter l'eau de réhydratation.
- Si vous faites vos croustillants avec les feuilles de brick, couper les feuilles en deux et plier le bout arrondi vers la tranche (vous obtenez un rectangle, enfin à peu près). Déposer de la farce en haut et replier pour réaliser un triangle (voir ici cette vidéo pour le pliage). Bien refermer le tout afin que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.
- Si vous choisissez les feuilles de riz, il faut les réhydrater au préalable afin qu'elles puissent être travailler. Les réhydrater dans un peu d'eau tiède pendant quelques secondes. Composer vos croustillants comme des nems (voir ici pour le pliage des nems)
- Badigeonner de beurre les croustillants obtenus avant de les enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 10 min (penser à les retourner à mi-cuisson).
- Dégustez chaud ou tiède avec un peu de crème sucrée à la fleur d'oranger.
Nos 2 autres réalisations :
Des boulettes de sardines au riz basmati et Des courgettes farcies au riz et aux légumes et sa sauce de lentilles corail (pour la recette, allez faire un tour chez Clémence)
Et chez les autres équipes :
L'équipe de Pascale, Letitia, Carine et Perrine
(Crédit Photos : TILDA)
A vous de tester ce riz délicieux dans vos recettes salées ou sucrées!