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Gâteau mousse à l'érable

Par Izabelle
Gâteau mousse à l'érable Ce gâteau goûte bon l'érable mais je suis certaine qu'avec un sirop plus foncé ou de catégorie B, il serait encore plus délicieux. C'est une recette de  Ricardo que j'ai vue sur le blog, Le sacristain. Avant d'ajouter le miroir, j'ai mis quelques noix en morceaux et la prochaine fois, j'ajouterais un peu plus de gélatine dans ma mousse, car je trouve qu'elle était un peu molle.
Base du gâteau:
1/4 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse de sucre
1 oeuf

Préchauffer le four à 350°(180°). Chemiser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin et beurrer le contour. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte, réserver. Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit en crème. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Incorporer le mélange de farine et bien mêler. Verser dans le moule et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Démouler, faire refroidir le gâteau complètement. Laver le moule et remettre le gâteau dedans.
Mousse à l'érable:
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 sachet de gélatine (1 1/2 sachet la prochaine fois)
1/4 tasse d'eau
3 blancs d'oeufs
1 tasse de crème 35 % à fouetter
Dans une casserole assez grosse, car le sirop d"érable prend beaucoup de place et monte vite quand il bout,  faites bouillir le sirop d'érable jusqu'à 120°C (248°F). Pendant ce temps:
Faites gonfler la gélatine dans l'eau. Avec le mélangeur sur socle battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en pics mous. Quand le sirop est à 117°C, chauffer la gélatine 20 secondes au micro-ondes. À 120°C verser la gélatine dans le sirop bouillonnant et mélanger.
Gâteau mousse à l'érable Remettre le mélangeur en marche à moyenne vitesse, verser le sirop en filet sur les blancs d"oeufs, augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que la meringue ne soit plus chaude lorsque vous touchez la parois du fond de votre bol, soit environ 15 minutes.
Dans un autre bol, fouetter la crème et l'incorporer à la meringue tiède. En recouvrir le dessus de votre gâteau et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien pris.
Miroir à l'érable:
1 1/2 c. à thé de gélatine
3/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sirop d'érable
Dans un bol faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 1 minute. Porter le sirop à ébullition et verser sur la gélatine, bien mélanger pour qu'elle soit bien dissoute. Laisser tiédir 10 minutes. Verser le mélange sur le gâteau et remettre au frigo au moins 2 heures avant de servir.
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