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Une super découverte: l' Hokkaido pain japonnais au lait super moelleux , vous le connaissez ?

Par Nanoud

Une super découverte: l' Hokkaido pain japonnais au lait super moelleux , vous le connaissez ? Une super découverte: l' Hokkaido pain japonnais au lait super moelleux , vous le connaissez ?
Ma fille Victoria vient de se faire opérer des amygdales , avant la nourriture préconisée après cette opération était simple ; elle se composait des sorbets, glaces à l'eau et yaourts liquides ...  en Autriche cela est un peu différent , l 'ORL nous a donné des consignes assez strictes : elle ne peut pas manger de glaces car elles rétractent les vaisseaux pour les dilater à nouveau , pas de yaourts et de lait car ils entraînent la formation de mucosités ... donc c'est un régime où victoria peut manger  de aliments mous , faciles à manger , de pâtes ... le tout tiède . Alors quand on est gourmande comme est notre fille , impossible d'imaginer manger des pâtes toute la semaine et en plus pour le goûter et le petit déjeuner , on fait comment ??alors il fallait trouver des recettes sympas , qui lui redonnent le sourire ...
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Tout cela pour vous expliquer comment en cherchant des pains mous je suis tomber sur cette pépite : le pain au lait japonnais . Il a une mie à tomber super moelleuse , un excellent goût de pain au lait et il est très aéré et parait moins gras et lourd qu'une brioche . Mon premier essai est un tel succès que je vais récidiver très vite ...
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Pour obtenir un résultat aussi moelleux ,ce pain  est fait avec un "Tangzhong" :un roux composé de farine , d'eau et de lait ... je vous explique en détails .
pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ ): 540 gr de farine de blé 85 gr de sucre en poudre 8 gr de sel fin 10 gr de lait écrémé en poudre 11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche ) 85 gr d'oeuf 60 gr de crème fraîche épaisse 55 gr de lait frais 50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong: 50 gr de farine 125 ml d'eau 125 ml de lait
un oeuf pour la dorure 
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J'ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients sauf le beurre .Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène . Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air . Beurrez un moule à cake de 20 cm de long . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
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Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale . Repliez les 2 côtés (comme sur la photo ) .Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake .
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Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez les dans le moule . Laissez la pâte doubler de volume , cela va assez vite .
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Préchauffez votre four à 180 °C . A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré . Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille . Il est délicieux tiède ou froid et se conserve bien quoique je n'ai pas d'expérience sur du long terme , c'est trop difficile d'y résister .
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