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Brioche tressee

Par Popotestories

OU « C’EST CADEAU !!! »

Mercredi dernier, j’étais invitée chez une copine. Je sais à quel point elle aime la brioche tressée, sans pour autant oser se lancer dans sa réalisation.

Au printemps, elle m’avait passée commande d’une et je me suis dit que c’était l’occasion de lui apporter.

BRIOCHE TRESSEE

BRIOCHE TRESSEE

Je lui ai aussi laissé la recette, l’encourageant vivement à tenter, parce que finalement ce n’est pas si compliqué.

Le lendemain elle m’envoyait un sms pour me dire combien elle l’avait trouvée délicieuse et « comme elle l’aime », ça fait plaisir ! Dans tous les cas elle a été bonne au point de la convaincre de « mettre la main à la pâte » ! Je suis donc plutôt fière de lui avoir donné envie de se lancer !

Je réalise ma pâte dans ma machine à pain (programme pâte levée), vous pouvez très bien la pétrir  à la main ou au robot.

BRIOCHE TRESSEE

Il vous faut :

-250 g de farine

-1 oeuf

-8 cl de lait demi-écrémé tiède

-40 g de sucre (+ ou – selon le goûts)

-30 g de beurre à température ambiante

-1 cuillère à café 1/2 de levure de boulangerie sèche

-une pincée de sel

-un jaune d’oeuf

-quelques amandes effilées ou des perles de sucre

Préparation :

1/Verser le lait tiède dans la cuve puis la levure de boulangerie.

2/Ajouter ensuite la farine, le sucre et la pincée de sel.

3/Lancer le programme et lorsque la pâte forme une boule ajouter le beurre en 2-3 fois.

4/A la fin du pétrissage, laisser lever la pâte dans la cuve pendant 1h30.

5/Dégazer la pâte rapidement, former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever en poussée lente toute une nuit ou au moins 6 heures.

7/Dégazer la pâte, former 3 boules (environ 150 g), les rouler en boudins.

8/Sur une plaque allant au four, tresser les boudins. Laisser lever encore 2 heures.

Préchauffer le four à 180°

9/Badigeonner la tresse de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau, ajouter éventuellement des amandes effilées ou des perles de sucre et enfourner pour 20 minutes environ.

Bon appétit !


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