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J’ai fait une boulette

Publié le 08 juillet 2013 par Cheftoimeme @cheftoimeme

Le plat qui suit devait être à l’origine un tajine aux boulettes de bœuf. Au final, dans l’assiette et à la dégustation c’était super bon mais je ne saurais vous dire ce que c’était… surement pas un tajine en tout cas.

Mais POURQUOI ? Et bien tout simplement parce que je me suis laissée emporter par la fureur de suivre pleinement mon inspiration et surtout ma gourmandise. Du coup, tout ce qui me donnait envie est passé à la casserole…

Celui qui n’avait pas de nom

tajine-boulette

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les boulettes

- 400 g de bœuf haché

- 2 cuillères à café de concentré de tomate

- 1 jaune d’œuf

- 1 demi cuillère à café de curcuma

- 1 demi cuillère à café de Ras el Hanout

- 1 demi cuillère à café de coriandre moulue

- 1 demi cuillère à café de cumin

- 2 petits citrons pressés

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra pour la préparation + 1 pour la cuisson

- 1 piment oiseau séché

- 1 oignon haché

- 1 gousse d’ail écrasé

- Sel

Pour les légumes

- 5 belles pommes de terre à chair ferme

- 5 belles carottes

- 2 oignons émincés

- 1 demi litre d’eau

- 1 demi jus de citron

- 1 cuillère à café de ras el hanout

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de cumin

- 25 cl de purée de tomate

- 1 cuillère à café de concentré de tomate

- 2 belles cuillères à soupe de miel de fleur

- Sel

Préparez les boulettes en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Confectionnez les boulettes. Dans un fait-tout versez de l’huile d’olive et faîte cuire les boulettes à feu doux en les retournant régulièrement. Laissez cuire 15 à 20 minutes. Retirez du fait-tout et réservez.

Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les ne morceaux. Dans le fait-tout dans lequel a cuit les boulettes, faite revenir l’oignon émincé. Une fois qu’il est translucide, ajoutez les légumes. Mélangez et laissez cuire à feu doux 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez les épices et laissez cuir encore 2 minutes tout en mélangeant.

Versez le miel et laissez caraméliser.

Ajoutez ensuite le citron et le concentré de tomate. Mélangez puis incorporez l’eau et la purée de tomate. Salez et laissez cuir 10 minutes à couvert puis 15 minutes sans couvercle (prolongez la cuisson si les légumes ne sont pas cuits). Mélangez de temps en temps et vérifiez que la quantité de liquide reste suffisante pour que les légumes ne collent pas au fond de la casserole. A la fin de la cuisson il devra rester très peu de liquide.

5 minutes avant de servir, déposez les boulettes sur les légumes, couvrez et réchauffez le plat.


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