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Gâteau-crumble citron amandes

Par Couleurdevie

Lorsque j’ai lu cette recette chez Nuage de Farine , elle m’a tout de suite emballée, il faut dire que j’ai un penchant certain pour les desserts au citron !

Un gâteau qui n’est pas sans rappeler la tarte au citron…j’ai adoré son crumble sur le dessus avec les amandes effilées. Un gâteau qui réjouira les amateurs de citron.

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Pour le biscuit et le crumble

  • 200 g de beurre mou

  • de la vanille (graines d’une gousse ou 1 c.à café d’extrait)

  • 200 g de sucre

  • 65 g d’amandes en poudre

  • 240 g de farine

  • 40 g d’amandes effilées

Pour la crème

  • 150 ml de jus de citron (ça correspond à 2 ou 3 citrons)

  • 100 g de sucre

  • 1,5 c. à soupe de maïzena (rases)

  • 3 oeufs

Pour la crème.

Dans un petit bol, battre un oeuf en omelette avec la Maïzena, réserver.

Mettre le jus de citron et le sucre dans le bol du thermomix (ou dans une petite casserole) et fairechauffer 5 minutes à 50° vit 2 afin de faire fondre le sucre (à feu doux pour la version casserole).

En vitesse 5, ajoutertous les ingrédients au contenu du bol, laissertourner quelques secondes afin d’homogénéiser l’ensemble, puis, programmer le thermomix 7 min 80° vit 2 (pour la version casserole, mélangez bien les différents ingrédients puis faites épaissir à feu doux en tournant régulièrement).

Transvaser la crème dans un saladier afin qu’elle puisse refroidir.

Pour le biscuit

Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide de votre robot, mixer le beurre avec la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux ( thermomix 5 minutes vit 5).
Ajouter la poudre d’amandes et la farine et pétrir la pâte avec vos mains ou le thermomix 1 minute 30 fonction épi.

Étaler les 2/3 de cette pâte dans le fond d’un plat (moule à manquer de 18 cm en silicone pour moi).

Faire cuire 15 minutes et laisser refroidir sans démouler.

Mettre le restant de pâte au réfrigérateur.

Lorsque le gâteau a refroidi, étaler la crème au citron sur le dessus et répartir le restant de pâte en l’émiettant à la façon d’un crumble.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 20 minutes toujours à 180°.

Laisser un peu refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir le gâteau bien froid.

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Classé dans:gâteaux et tartes

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