Magazine Cuisine

C'est la rentrée ! Et moi je me souviens, je me souviens… et flan coco mon coco !

Par Dorian
Je me souviens de mes rentrées… d'avant…C'est la rentrée ! Et moi je me souviens, je me souviens… et flan coco mon coco !Je me souviens de mes premières courses, ma première merveille sur le ventre, pour l'emmener à cette crèche où ils avaient fini par la trouver très tonique, très très tonique même ma fille… une manière douce de me dire qu'elle était vraiment chiante à sauter, courir, se rouler par terre, partout, tout l'temps… comme si je ne le savais pas…Je me souviens de mes filles qui avaient vite compris qu'il suffisait qu'elles se laissent tomber au bout de mes mains en criant papa l'hélicoptèretoutes les deux en même pour qu'il décolle, quitte à m'arracher à moitié les bras… Elles savaient bien… et puis arriver en hélicoptère sous le regard désapprobateur de certains parents, difficile de se priver de ce plaisir. Je me souviens de cette rentrée où subitement je me suis rendu compte que je n'avais pas trois bras et que je me suis demandé ce que j'allais faire de mon hamster et de son rire finalement sur mes épaules, l'hélicoptère avait même une tour de contrôle maintenant…C'est la rentrée ! Et moi je me souviens, je me souviens… et flan coco mon coco !Je me souviens que chaque année il fallait que j'apprenne ma petite liste, un chez la nounou, une à la maternelle et une à l'élémentaire… un à la maternelle, deux en élémentaire… un et une en élémentaire, une collège… J'ai toujours eu peur d'arriver à un de ces endroits avec le mauvais enfant au bout des bras et devoir affronter un non monsieur à six ans ils ne vont pas au collège… heureusement, ce n'est jamais arrivé.Je me souviens qu'après, bien plus tard je comptais d'une autre manière mes enfants, un à l'élémentaire, une au collège et une au… lycée et que je me suis demandé s'ils prenaient de si jeunes filles au lycée, elle était si petite pour prendre le car et aller si loin à au moins trois villages de chez nous… elle avait à peine… seize ansJe me souviens que je me suis inquiété de retrouver ma fille dans cette fac de Nanterre où je donnais quelques cours. Ma toute petite merveille à la fac, dans mon cours, le temps était donc passé si vite que ça… Et comme je ne l'ai jamais croisée je me suis dit qu'effectivement c'était parce qu'elle n'avait pas l'âge.Je me souviens de tout ça en ce jour de rentrée où personne n'a finalement repris l'école à part Marie que j'ai à peine entendue crier de l'autre côté de la porte, j'suis en retard… j'suis en retard à ce soir mon Chouchou. Et puis personne d'autre n'est parti, les filles ne reprennent la fac que bien plus tard et mon Hamster m'a dit que non il ne rentrait pas comme les petits, que c'était seulement mercredi ou jeudi, je ne sais plus bien, de toute manière il n'a plus besoin d'hélicoptère pour se poser devant son collège, ça ne le ferait sans doute plus rire…Personne n'est parti aujourd'hui, alors j'ai attendu qu'ils se réveillent en préparant une de ces crèmes caramel, une de celles qu'ils avalaient en rentrant de l'école…En tout cas bonne rentrée à tout l'monde… demain !!!Flan coco mon coco !C'est la rentrée ! Et moi je me souviens, je me souviens… et flan coco mon coco !Pour le caramel : 120g de sucre en poudrePour la crème caramel : 30cl de lait entier – 20cl de lait de coco - 1 gousses de vanille –120g de sucre en poudre - 2 œufs – 2 jaunes d'œufs – 20g de noix de coco déshydratée Faites fondre le sucre pour tapisser les crèmes.Versez les 120g de sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive.Faites chauffer sur feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et qu'il se transforme en un joli caramel. Dès qu'il arrive à la bonne coloration répartissez-le au fond de 6 ramequins en verre. Réservez les ramequins.Versez les laits dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-la au dessus de la casserole puis ajoutez-la aussi. Portez à ébullition puis laissez tiédir hors du feu. Mélangez dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre et fouettez le tout. Ajoutez la noix de coco déshydratée et fouettez de nouveau.Quand le lait a tiédi, retirez la gousse de vanille puis versez-le sur le mélange d'œufs sucrés à la noix de coco en fouettant. Répartissez la crème dans les ramequins puis posez-les dans un grand plat contenant un fond d'eau. Enfournez le tout environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.Laissez refroidir avant de les démouler… s'ils le veulent bien… passez un couteau sur tout le tour ça aide bien !
Mais pourquoi, un jour ils ne vont même plus rentrer à l'école… enfin ça c'est dans longtemps ! est-ce que je vous raconte ça…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines