Les chouquettes au sucre
afin que pour ce premier jour de classe l'on puisse réaliser des chouquettes pour encore mieux les savourer et se rappeler tous ces bons moments de cet été.
Les chouquettes sont faites à partir d'une pâte à choux, pâte qui est aussi utilisée pour les profiterolles au chocolat, et les fameux "Paris Brest",
pour 25 chouquettes ou même + suivant la taille qu'on lui donne, il vous faut :
-25 cl d'eau,-100 gr de beurre coupé en morceaux
-150 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- du sucre en grains
cuisson au four : 25/30 mn suivant le diamètre des chouquettes à 180 °
ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, car sinon les chouquettes vont s'affaisser, éventuellement baisser légèrement le four en fin de cuisson
coût de revient : 2/3 euros
- faire chauffer l'eau dans une casserole de taille moyenne, rajouter le beurre et le sucre en poudre et faire fondre le tout, quand le liquide est bien chaud, rajouter à froid et en une seule fois toute la farine, remettre sur le feu et remuer, remuer jusqu'à ce qu'une boule se forme et ne colle plus à la paroi de la casserole
-
retirer du feu, mettre le tout dans un saladier pour refroidir la
préparation et quand c'est bien froid afin de ne pas faire cuire les
oeufs, rajouter les oeufs entiers 1 par 1 en mélangeant à chaque fois la
pâte
on a ainsi une pâte un peu épaisse, ni trop dure, ni trop liquide
- mettre la pâte dans une poche à douilles,et former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque,
ne
pas oublier de rajouter les grains de sucre (c'est du sucre en grains
qu'il faut prendre, on en trouve dans tous les supermarchés, vu que l'on
en met peu à chaque fois, ce sera ainsi l'occasion de souvent faire des
chouquettes)- mettre au four, à 180° pendant 25/30 mn suivant la taille obtenue et surtout ne pas ouvrir le four, ou sinon c'est raté, la température du four et la durée de cuisson dépendra bien sûr de la qualité du four
