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Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat et BatailleFood parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas joué à cuisiner juste pour le plaisir !

Par Dorian
Il y a bien bien longtemps, je me demande si on ne croisait pas encore des dinosaures à cette époque-là, donc bien bien longtemps je me souviens que la blogosphère culinaire passait son temps à s'envoyer et se renvoyer des petits défis sans enjeux, des petits jeux où il s'agissait de cuisiner tel ou tel plat, tel ou tel dessert… juste pour le plaisir et le partage.Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat et BatailleFood parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas joué à cuisiner juste pour le plaisir !Et je dois dire que je ne passais pas mon tour pour participer à ce genre de réjouissances et puis j'ai eu de moins en moins en moins en moins de temps et j'ai un peu oublié le temps du jeu.Mais en tombant sur la BatailleFood imaginé par Jennadepuis un certain temps et dont l'avant dernier épisode était orchestré par Little Bouillon autour de ce qui se mange avec les doigts, je me suis dit pourquoi pas… Et comme Mon p'tit coin gourmand nous proposait pour la 4e édition de ce jeu sans enjeux le thème de la ronde des tartelettes… Il n'en fallait pas plus pour que je me lance et que je rejoigne cette sympathique bande !Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat et BatailleFood parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas joué à cuisiner juste pour le plaisir !Tartelettes caramel cacahuètes et chocolatUne recette toute proche de celle proposée par les chocolats Callebaud que vous pouvez retrouver en version originale là : La version CallebaudIngrédients : Pour les fonds des tartelettes : 30g de poudre d'amande – 90g de sucre en poudre – 150g de beurre mou – 1œuf – 240g de farinePour le caramel au beurre salé : 200 g de sucre en poudre - 2 càs d’eau - 40 cl de crème liquide entière - 30g de beurre salé - 1 pincée de fleur de sel (facultatif)Pour la ganache au chocolat : 240g de crème liquide entière – 210g de chocolat noir – 15g de miel liquide Pour les cacahuètes : 100g de cacahuètes grillées non salées – 1càs de sucre en poudreCommencez par préparer la pâte pour les fonds des tartelettes. Versez la poudre d'amande et le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en morceau et mélangez. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine et mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un film et laissez reposer au frais une paire d'heures.Etalez alors votre pâte bien finement sur une table farinée. Garnissez vos moules à tartelettes beurrés et farinés ou des cercles avec cette pâte et enfournez-les une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. La pâte doit être joliment dorée. Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.Préparez le caramel au beurre salé.  Faites chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration devienne… caramel ! Soit un joli brun. Retirez la casserole du feu. Versez la crème chauffée dans le caramel en fouettant le tout. Ajoutez le beurre en dés puis éventuellement la fleur de sel. Remettez au feu et laissez frémir quelques minutes en remuant constamment le temps d'épaissir un peu le caramel. Préparez la ganache au chocolat. Mélangez la crème liquide et le miel et faites chauffer au micro-ondes, il faut que le mélange soit brûlant. Mettez le chocolat noir coupé en morceaux dans un petit saladier puis versez la crème par dessus. Mélangez doucement au fouet jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir une heure à température ambiante.
Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat et BatailleFood parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas joué à cuisiner juste pour le plaisir !Préparez enfin les cacahuètes. Faites fondre le sucre dans une poêle antiadhésive à feu assez vif. Quand le sucre a pris une couleur caramel, ajoutez les cacahuètes, remuez rapidement pour bien enrober vos cacahuètes de caramel. Videz le contenu de la poêle sur une planche puis laissez refroidir.Montez vos tartelettes. Commencez par une couche légère de caramel, puis quelques cacahuètes, n'en mettez pas trop, il ne faut pas faire une couche entière et terminez avec la ganache jusqu'à la hauteur de fond de tartelettes. Lissez avec un couteau ou une spatule.Vous pouvez terminer en décorant vos tartelettes avec quelques cacahuètes et quelques copeaux de chocolat.Et si vous voulez retrouver d'autres recettes autour de cette ronde des tartelettes voilà les autres participants :Mon petit coin gourmand - Le 848 - Objectif zero miettes - Pourquoi je grossis - Little bouillon - Plus une miette dans lassiette - Dzemdzus - Jamene le dessert - Confessions de 2 food aholic - Kuchnia sentymentalna - A good cooking day - Encoreunelichette - Bavardages-gourmands - Petite cuilliere et charentaise - Megandcook - Autrement bio - Lully.cooknsew.5 - La chipie en cuisine - Caprices-gourmands - A table les garcons - Bistro de jenna
Mais pourquoi, c'était comment déjà notre jeu du temps des dino, le KKVKKKV ou le KVKKKV ou le KVKV… non j'sais plus… est-ce que je vous raconte ça…

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