Qu'on le veuille ou non, l'automne s'en vient tranquillement pas vite et qui dit automne, dit aussi plat réconfortant, velouté, potage etc... Ce velouté est délicieux et légèrement relevé avec les épices. C'est une recette que j'ai prise sur le site de, Ricardo.
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
2 c. à soupe de beurre
1 chou-fleur, coupé en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
1 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de jus de citron
1/2 tasse de petits croûtons de pain grillé
Sel et poivre
Fromage en morceaux (facultatif)
Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Au mélangeur, réduire en purée lisse avec le gingembre et le cari. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l'assaisonnement. Au moment de servir, garnir de croûtons et morceaux de fromage.