Aujourd'hui, une tartelette tout ce qu'il y a de plus sympa pour ce début rentrée!
Préparation : 45min
Cuisson : 15-20min
Pour 10 tartelettes :
Pour la pâte sucrée :
125g de beurre mou
85g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 c.c de sel
1 oeuf
210g de farine
1 c.c d'extrait de vanille
Pour la compotée de fruits rouges :
400g de fruits rouges surgelés
4 c.s de sucre en poudre
Pour le crumble :
60g de beurre froid
60g de sucre
60g de farine
60g de poudre d'amande
1 pincée de sel
Commencez par préparer la pâte sucrée car il faudra la laisser reposer minimum 1 heures
avant de l'étaler.
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, l'estrait de vanille et le sel. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Incorporez l'oeuf, mélangez puis ajoutez la farine. Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 1 heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte sucrée à 2 mm d'épaisseur environ. Beurrez vos moules à tartelettes et foncez-les. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et enfournez 15-20 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la pâte ai une belle couleur dorée. Laissez refroidir et démoulez vos fonds de tartelettes.
Préparez la compotée de fruits rouges. Dans une casserole, cuire les fruits avec le sucre à feu moyen et laissez réduire jusqu'à ce que le jus se soit épaissit.
Laissez refroidir le temps de préparer le crumble.
Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, malaxez à la main, le beurre bien froid, le sucre, la farine et la poudre d'amande, de façon à obtenir une pâte bien sableuse.
Garnissez les fonds de tartelettes d'une bonne cuillère à soupe de compotée et saupoudrez de crumble.
Enfournez de nouveau et laissez cuire jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Laissez les tartelettes refroidir et dégustez sans plus attendre!