Un gâteau proche de la génoise ou du biscuit à la cuillère. La recette est tirée (mais légèrement modifiée) du petit Larousse pâtissier. J’ai profité de la ponte des poules de ma mamipoule pour utiliser les 14 œufs nécessaires !!!
Ingrédients (pour 2 gâteaux)
14 œufs
500 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
185 gr de farine
185 gr de fécule
1 pincée de sel
J’ai ajouté à la recette 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
du beurre pour les moules
du sucre glace à saupoudrer sur le dessus du gâteau
Recette :
Beurrez deux moules rond.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol d’un robot, montez les blancs en neige.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez la fleur d’oranger.
Incorporez, en alternant, les blancs en neige, la farine et la fécule (mettre la pincée de sel préalablement, dans la farine).
Versez dans les moules (attention de ne pas trop les remplir, le biscuit gonfle à la cuisson).
Cuire 35 minutes (la recette dit 40 minutes) à 170°C.
Saupoudrez de sucre glace.