Découvrez une spécialité Alsacienne appréciée de tous : la Tarte aux Quetsches !
La quetsche variante de la prune, est un fruit sucré et acidulé. Elle est reconnaissable à sa robe violette, sa chair jaune et sa forme allongée.
Foncez dans vos vergers, c’est la pleine saison !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
– 200 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 peu d’eau froide si nécessaire
Je mets la farine dans un saladier, j’ajoute le sucre, l’oeuf et le beurre pommade.
Je mélange tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Je beurre un moule à Tarte et j’étale ma pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Je pique le fond avec une fourchette.
Préparation de la Tarte aux Quetsches :
Ingrédients :
- 800 g de Quetsches
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 sachet de pudding vanille
- 30 cl de crème fraîche liquide
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
Je dispose les quetsches lavées, dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur sur ma pâte ; je les mets en rosace côte à côte, bien serrées les unes contre les autres.
Selon la taille du moule à gâteaux et la grandeur des fruits, il faut entre 50 et 60 quetsches. (environ 800 grammes )
Dans un bol je mélange l’oeuf, le sucre, un 1/2 sachet de poudre pour pudding vanille et un peu de crème fraîche.
Je verse ce nappage sur ma Tarte aux Quetsches.
J’enfourne ma Tarte aux Quetsches environ 45 minutes à 180°C (Th 6).
Matériel :
Le moule à Tarte pour cuire votre Tarte aux Quetsches.
Mots-clés : quetschesPartager cette recette de dessert :